11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИЛЛЕРАМ ОБЪЯВЛЕНА ВОЙНА,

Байгаров Сергей
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2003г.
Созданная всего год назад региональная общественная организация "Открытая Россия" не устает удивлять публику своей энергией. Она создает по всей стране компьютерные центры для обучения едва ли не половины учителей общеобразовательных школ, модернизирует сельские библиотеки, организует Клуб региональной журналистики, становится спонсором литературной премии "Русский Букер". Буквально на днях совместно с издательством "Вагриус" "Открытая Россия" завершила еще один проект - в московской гостинице "Балчуг Кемпински" подвела итоги и наградила победителей конкурса "Жизнь состоявшихся людей" - на лучшее литературное произведение, формирующее положительный образ нашего современника.

- У нас были определенные опасения по поводу этого конкурса, - говорит председатель жюри, научный руководитель Института национального проекта "Общественный договор" Денис Драгунский. - Недавно я уже был членом жюри конкурса киносценариев, который назывался "Нормальная жизнь в нормальной стране". Пришло примерно пятьсот сценариев, и основным героем большинства из них стал... киллер. Ничего себе нормальная жизнь! Такое впечатление, что ни о чем другом уже не пишут. Но, слава Богу, мы получили романов и повестей гораздо больше, чем предполагали: около сотни произведений из различных регионов России, а также от наших земляков из стран СНГ, Балтии и даже Германии и Чехии.
По единодушному мнению членов жюри (помимо председателя, в него входили руководитель проектов "Открытой России" Ирина Ясина, академик РАН, президент международного фонда "Демократия" Александр Яковлев, критик и литературовед Александр Архангельский, писатель Владимир Вестер и заместитель генерального директора издательства "Вагриус" Андрей Ильницкий), конкурс показал положительные изменения в общественном настроении. Киллеров, следователей, прокуроров и предпринимателей-жуликов стало среди персонажей значительно меньше. На авансцену выходит новый герой нашего времени - состоявшийся человек. Именно такой герой своим умом, энергией, часто рискуя, создает рабочие места, платит зарплату, налоги. Делает лучше не только свою жизнь, но и, в конечном счете, жизнь других граждан.
Речь не идет лишь о богатых людях. Можно быть очень состоятельным, но не состоявшимся человеком. Жюри, как мне показалось, импонировали романы о людях дела, которые не боятся брать ответственность за то, что происходит в стране. С сожалением приходится констатировать, что пока это довольно редкий персонаж в современной прозе. Видимо, так обстоит дело и в настоящей жизни. А ведь, скажем, в Швеции, где проживают восемь миллионов жителей, насчитывается 35 миллионов членов общественных организаций. Каждый швед считает себя ответственным за страну, в которой живет...
Организаторов конкурса порадовал и хороший уровень современной беллетристики. Это не скучные "производственные романы", а вполне жизненные вещи с лихо закрученным сюжетом. Еще не разучились у нас писать. От некоторых произведений, по словам членов жюри, просто невозможно оторваться. Так что отобрать победителей было непросто. Первые три призера получили денежные премии. За первое место - 150 тысяч рублей, а за второе и третье - 120 и 100 тысяч рублей соответственно. Помимо денежных призов, с каждым из лауреатов издательство "Вагриус" заключило эксклюзивный договор на публикацию его романа.
Итак, кто же победители? Первое место завоевал петербуржец Михаил Карчик. Герой его романа "Право на выбор" - журналист, работающий на региональных выборах. Любопытно почитать. Второе место отдали Максиму Сучкову из Нижнего Новгорода за роман "Рынок тщеславия". По словам автора, весьма молодого человека, он на 80 процентов автобиографичен. И, наконец, третье место занял москвич Семен Данелюк с романом "Бизнес-класс".
ИТОГИ КОНКУРСА КОММЕНТИРУЕТ АНДРЕЙ ИЛЬНИЦКИЙ.
- В отличие от "Открытой России" "Вагриус" - коммерческая организация, - говорит он, - и этот конкурс мы рассматриваем исключительно с точки зрения бизнеса. Вещи действительно интересные, поэтому есть планы издать через два-три месяца не только романы лауреатов, но и работы, отмеченные поощрительными премиями. Думаю, что не прогадаем. Книги эти - не литературно-салонные, они, безусловно, вызовут интерес у читателя. Вот, кстати, познакомьтесь: Евдокимов Андрей Михайлович из Петербурга, автор очень, на мой взгляд, любопытного романа "Площадь диктатуры".
На этого человека я уже обратил внимание, и не только потому, что его сугубо гражданский пиджак украшали орденские планки. В "группу поддержки" петербургского писателя входила не только жена, как у всех других соискателей, но и такая узнаваемая персона, как генерал-лейтенант МВД Александр Михайлов.
- Пожалуйста, несколько слов о себе.
- Один критик написал про меня: "Ветеран чеченских войн, дважды контуженный и с искалеченной психикой". И это все правда. Я действующий сотрудник МВД России, мне 58 лет.
- Раз о вас пишут критики, значит, это уже не первый ваш роман?
- Третий, есть еще и "Невская развязка", но его по ряду причин я пока не буду публиковать.
- А о чем "Площадь диктатуры"? О войне в Чечне?
- Да нет, о любви. Хотя Александр Николаевич Яковлев считает, что с политикой у меня все в порядке, а вот с любовью не очень получилось. Редактор же хочет политику подсократить, чтобы любви побольше было. Действие романа происходит в 1989 - 1990 годы. Есть три главных героя. Талантливый инженер-конструктор из оборонно-промышленного комплекса Горлов Борис Петрович. Фамилия настоящая. Он потом стал вице-мэром Санкт-Петербурга. У меня почти все фамилии реальных людей. Его антипод - журналист Петр Рубашкин. И подполковник КГБ Кошелев, про которого невозможно сказать, положительный он персонаж или отрицательный...
Отдельное "спасибо" членов жюри заслужил довольно острый роман "Корпорация" Виктории Беляевой из Норильска.
Да уж, о "производственном романе" в прежнем его понимании говорить не приходится. Судя по всему, это отнюдь не "приглаженная литература", и особой ласковостью к властям она не отличается. Все призеры пишут о наших бесконечных сложностях, но и одновременно о человеке, сумевшем преодолеть их и себя самого. Акцент явно сместился с катастрофизма на успех. Наша жизнь состоит все-таки не только из одних неудач.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников