10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК АНДРЕЮ РУКУ ВЕРНУЛИ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2003г.
Андрея Козачука везли в карете скорой медицинской помощи. А его рука, помещенная в целлофановый пакет и обложенная кусочками льда, лежала рядом с ним. Пострадавший, о котором очень быстро узнала вся больница, сейчас уже улыбается и почти с детской гордостью демонстрирует журналисту, что умеет шевелить пальцами.

... 36-летний Андрей Козачук долгое время работал на "Ростсельмаше". Когда задержки по зарплате достигли восьми месяцев, уволился. Зная его трудолюбие, коллеги в прошлом году уговорили Козачука вернуться на отпочковавшееся от "Ростсельмаша" самостоятельное предприятие - ООО "Агротрейд" - зарплату там платило неплохую и вовремя. С апреля прошлого года Андрей стал работать на гильотине, делая металлические заготовки для запасных частей к комбайнам.
... Гильотина, случалось, барахлила. То клапан западет, то гидравлика не сработает в нужный момент. С наступлением зимних холодов проблемы усилились. Андрей - не любитель спиртного. Был совершенно трезв и в тот злополучный день. К девяти часам утра успел сделать первую партию заготовок, подготовил металл для второй закладки. Нажал педаль. Гильотина, вместо того чтобы выполнить операцию "сжим" - по закреплению металла, - неожиданно всей мощью рухнула вниз. Андрей руку убрать не успел. Его левая кисть полетела на пол.
Вспоминая о том жутком моменте, он уверяет, что боли не почувствовал - только сильный шок и жжение, будто от ожога. Здоровой рукой сорвал с себя фартук и обмотал им, словно жгутом, раненую руку. И уж после позвал на помощь.
К счастью, его коллеги в панику не ударились. Один побежал за чистым целлофановым кульком, другой принес лед из холодильника, третий кинулся вызывать "скорую". Через 40 минут после случившегося Андрея привезли в больницу. Сюда же приехали директор "Агротрейда" Алексей Митюхин, его заместители.
Операцию решили проводить на месте, чтобы не терять времени. Отрубленную кисть обработали специальным раствором, провели необходимую терапию по предотвращению свертываемости крови. Малейший тромб мог привести к закупорке сосудов и испортить все дело. Руку закрепили в металлическом каркасе, соединившем две ее разрозненные части. Первыми к операции приступили специалисты по сосудистой хирургии. Кандидат медицинских наук Геннадий Сафронов и его коллега Эдуард Экизян тончайшими иглами сшили разорванные артерии и вены. Буквально через час после начала операции приятно изумленные доктора обнаружили, что безжизненная кисть стала теплой на ощупь и порозовела.
Но это было лишь начало. Еще пять часов кропотливой ювелирной работы выпало на долю опытного хирурга-травматолога Андрея Валошина и его коллеги Антона Федотова. Они сшивали тончайшие сухожилия. В кисти человека, как пояснили доктора, их 14 - сгибателей и разгибателей. Перепутай хирурги хоть одну пару из 28 разорванных концов сухожилий, впоследствии Андрей не смог бы владеть пальцами в полной мере. Скажем, захотел бы он пошевелить указательным пальцем, а в движение пришел бы мизинец и - наоборот.
Андрей несколько дней провел в реанимации. Его, быстро пошедшего на поправку, вскоре перевели в общую палату. Люди суеверные, хирурги долгое время предпочитали не распространяться о проведенной операции. В медицинской практике подобных - единицы, их относят к разряду уникальных, поскольку процент приживаемости, увы, невысок и зависит от многих факторов. В данном случае, как пояснили корреспонденту "Труда" врачи, товарищи Андрея на месте ЧП действовали грамотно. К тому же рана не была сдавленной или рваной, сыграла положительную роль срочность доставки больного. На высоте оказались и доктора, которые в отсутствие дорогостоящего оборудования сделали свое дело безукоризненно.
28 января нынешнего года Андрею провели еще одну, заключительную операцию - "сшили" нервы. Наш герой чувствует себя хорошо. Заявил корреспонденту "Труда", что скоро вернется в строй. Весной, напомнил он, начнутся массовые работы на полях, возрастет нужда в запчастях. На заводе будет работы невпроворот.
- А как насчет гильотины? - спросила я его.
- Думаю, обойдутся теперь без меня, - чуть помедлив, ответил Андрей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников