11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПОЛЕТАЕШЬ - НЕ ПОЕШЬ

Сидоренко Татьяна
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2003г.
Стоящие на ступеньках метро, у магазинов, в подземных переходах люди, назойливо сующие рекламные листовки, стали частью уличного "интерьера". Как правило, мы недовольно отмахиваемся. Зачем нам ускоренные курсы английского или тур в Тунис? А от нашей "благосклонности" зависит их заработок. Кто же они такие, люди как юного, так и глубоко пенсионного возраста -особенно те, что с рекламными щитами на животах и спинах? Чтобы получить ответ на этот вопрос, наш корреспондент решила на несколько дней пополнить их ряды.

Звоню в одну из фирм, которой требуется "живая" реклама. "Приходите, мы вам будем рады, - вежливо отвечают на том конце провода, - нужен паспорт с московской регистрацией или пропиской, больше ничего". Оказывается, если вам уже стукнуло 18, берут всех, но при условии, что работать будете постоянно. А если, спрашиваю, мне уже 80 лет? "Да ради Бога, если на ногах устоите 10 часов в день", - следует жизнерадостный ответ. Пришлось, не краснея, пообещать своим "работодателям", что до смертной доски буду работать только у них. За час работы мне пообещали 35 рублей и даже получасовой перерыв на обед. Предупредили, что ни в 25-градусный мороз, ни в проливной дождь доплаты не будет.
Первый рабочий день. Место выделили рядом с метро. Сразу дали понять, что работать надо честно: если попытаюсь выбрасывать листовки в урну, невидимые "контролеры" тут же заметят и "накажут". Что за кара меня ждет, объяснять не стали.
Стою на ступеньках, рядом "коллега" из другой фирмы. На улице - собачий холод, уже через час я пожалела, что не надела толстые шерстяные носки. "А ты газет в обувку насуй", - советует женщина. Сама она в стеганой куртке, поверх - шаль. Видимо, внешность матрешки ее меньше всего волнует. Главное - не заболеть. Разговорились. Людмиле 42 года, коренная москвичка, уже год подрабатывает "листовщицей". Дома двое детей, с мужем в разводе. По образованию - инженер-строитель. Родное предприятие встало, ее сократили восемь лет назад.
- Никогда не думала, что придется вот так торчать за копейки, - рассказывает Людмила. - Я ведь раньше неплохо зарабатывала, всю жизнь на стройке. А теперь стало очень тяжело. Детей поднимать как-то надо. Сын Саша четвертый год учится в музыкальной школе имени Гнесиных. Там хоть и не очень много, но платить нужно. И еще дочка подрастает, хочу ее в английскую школу и на фигурное катание отдать.
Особо поговорить не получается. Люди идут сплошным потоком, надо налево и направо впихивать им рекламные листки. Тем более что наш контролер не дремлет. Прохожие отмахиваются, идут мимо, глядя сквозь тебя. Одна немолодая дама, которой я предлагаю заветную бумажку, пронзает злобным взглядом и истошно кричит: "Нет от вас прохода! Всю Москву испоганили, вот бы Сталина на вас!"
- Не переживай, - утешает Людмила, видя, что я чуть не в слезах. - Мы уже привыкли к грубости. Никому ведь до наших проблем дела нет. Видно, многим кажется, что мы тут наживаемся и строим дачи ... Главное, не возражай никому, не вступай в перебранку. И уж тем более - не плачь. Простудишься.
На следующий день болело горло и гудели ноги. Утешаю себя мыслями, что подработка не навсегда. Поднялась в шесть утра и отправилась на работу. Неподалеку от своего места увидела женщину бальзаковского возраста, одетую в потешный комбинезон, напоминающий костюм Карлсона. На рукава ей прицепили какие-то лыжи, на голову - нечто вроде шлема. На грудь и спину - рекламный щит турагентства. Смешно расставив руки в стороны, она изображала самолетик. Выражение лица при этом имела такое скорбное, что хотелось подойти и подбодрить бедолагу. Однако вместо меня к даме-"самолету" подошел высокий, плечистый парень и довольно громко отчитал ее:
- Тебе за что платят? Чтоб ты гудела, а не крутилась, как Покемон! Гуди, понятно?
Людмила уже дежурила на прежнем месте. Я рассказала ей об увиденном.
- Да как же, я знаю ее, она уже второй месяц "летает", - ответила Люда. - Учительница, кажется. Подрабатывает в свободное время. А что поделаешь: тоже дети, жить как-то надо. Не полетаешь - не поешь...
Однако, как ни странно, мои новые знакомые на судьбу не слишком обижаются. Хорошо, дескать, что хоть такую работу нашли. В центре Москвы, рядом с метро, - это, оказывается, вообще большая удача.
- Хуже тем, кто подряжается стоять возле магазинов и завлекать прохожих, - рассказывает Люда. - Вот, например, начальство одного крупного магазина автозапчастей придумало: почему бы не поставить на шоссе трех-четырех стройных юношей, чтобы они привлекали покупателей? Поставили. Юноши выдержали ровно неделю. Потом потребовали за труд соответствующей оплаты. Сто рублей в день их не устроили. Кончилось все тем, что вместо ребят поставили трех "бабушек".
Проработав три дня "листовщицей", я пришла в офис и объявила, что увольняюсь. Работодатели возмутились и "в наказание" пригрозили, что не только ничего мне не заплатят, но и "вычтут". Правда, из чего вычитать, - непонятно. Тут же начались хитрые подсчеты: оказывается, стоя возле метро, я "арендовала место у фирмы". Кроме того, они предоставили мне свою "технику" - плакатик и листовки. Все это стоит денег - ни много ни мало 500 долларов. Вот те на! "Отдашь долг - катись, - растеряв былую вежливость, объявил бизнесмен. - А не отдашь - найдем...". Я срочно ретировалась.
К счастью, пока что меня никто не "нашел".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников