08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

CПАСТИ РЫЖУЮ КОШКУ

Пал Екатерина
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2003г.
По заснеженной тайге движутся три леопарда - папа, мама и детеныш. Они не знают, что за сопкой затаился браконьер. Кажется, еще несколько метких выстрелов - и этих грациозных животных на Земле вообще не останется. В дикой природе их обитает сейчас только 26.

За мониторами компьютеров сидят взрослые люди и играют в "зверинец". В их распоряжении - медведи, белки, косули, зайцы и прочая живность, обитающая в лесу. Но главный герой игры - дальневосточный леопард. За кадром - озвученное Николаем Дроздовым повествование о печальной судьбе красавца зверя. Еще немного - и мы его потеряем. Денег на спасение вида нет. И это уже не игра.
- Сотрудники Международного фонда дикой природы (WWF) создали программу "Спасти леопарда" по всем правилам современных компьютерных игр, - рассказывает исполнительный директор этой организации в России Григорий Мазманянц. - И тем не менее то, что происходит на экранах, близко к реальности. Даже сотрудники фонда срисованы с настоящих.
Цель игры - довести численность леопардов до ста. Если удастся разработать подходящую стратегию - спасен целый вид. Правда, этого никому еще не удалось. И разработчики виртуальной программы не сумели помочь вымирающему зверю. Директор по развитию WWF России Ирина Прохорова считает, что главное - увлечь игрой как можно больше людей. Если российские "компьютероманы" втянутся, обязательно появятся конкретные предложения, применимые на практике. Все они будут каждый день публиковаться на сайте фонда, а самые интересные - использоваться на практике. Так постепенно, всем миром, может быть, и спасем рыжего красавца?
Игра распространяется бесплатно: это не коммерческий, а гуманитарный проект. Российские экологи подчеркивают: если со временем появятся "пираты", которые не прочь на этом подзаработать, не стоит им в этом помогать. При этом мои собеседники наивно верят в человеческую доброту. Им кажется, что среди игроков не должно быть кровожадных садистов, которые, вместо того чтобы выручать животных, способны окончательно их загубить.
- Мы надеемся, что эта программа сделает мир добрее и человечнее, - говорит Ирина Прохорова.
Однако на всякий случай разработчики предусмотрели и "патологический" вариант. Если кто-то захочет превратиться в браконьера и застрелить барса, вместо окровавленной туши получит "фотовспышку" и портрет симпатичной кошки. Возможность убийства условиями игры не предусмотрена. Это, пожалуй, единственная "неточность", которую позволили себе программисты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников