03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОСТ ОТ ГОРДЕЕВА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2005г.
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев обратился с письмом к вице-премьеру Александру Жукову, предлагая усилить роль государства на алкогольном рынке - взять в управление оптовый оборот этилового спирта. Проще говоря, ввести на спирт госмонополию.

По словам Гордеева, речь не идет о монополизации производства и реализации всей алкогольной продукции и тем более национализации частных предприятий. Это попытка выстроить систему, которая была бы на руку добросовестному бизнесу и резко осложнила жизнь теневому. По данным Минсельхоза, доля подпольного алкоголя на рынке постоянно растет и составляет уже 50 процентов. От "паленой" водки в стране ежегодно умирают 30 - 40 тысяч граждан. Поэтому предложено создать государственную акционерную компанию (ГАК) и предоставить ей полномочия на закупку спирта, хранение и продажу заводам. В аграрном ведомстве считают, что это позволит повысить сбор налогов минимум в полтора раза.
После того как предложения были обнародованы, в СМИ пошла волна откликов. Эксперты заговорили, что алчное государство хочет прибрать к рукам рынок алкогольных напитков, легальный оборот которого превышает 5 миллиардов долларов в год. А это, мол, не имеет ничего общего с формированием либеральной экономики.
Производители алкоголя само собой занервничали: они подозревают, что ГАК будет оказывать услуги отнюдь не бесплатно. Потребуются новые расходы, а значит, придется снова поднять цены. В конечном итоге, пугают они, за все заплатят пьющие граждане, а дешевой водки в стране не будет вовсе. Впрочем, уж последний-то тезис - скорее саморазоблачительный: дешевая - это как раз "паленая".
Вот что заявил в разговоре с корреспондентом "Труда" директор Института макроэкономических исследований при Минэкономразвития Владимир КОСТАКОВ:
- У нас двум процентам граждан, отправляющимся в мир иной, в этом "переселении" помогает алкоголь. А сколько народу болеет и чахнет от водки! Если говорить с позиции демографической политики (мы же заинтересованы, чтобы наше население прирастало), то государство обязано держать под контролем все, что действует разрушительно в этой сфере. А контролировать алкогольный рынок нельзя, если не ввести госмонополию. И потом: сколько бюджет теряет - мыслимо ли, чтобы теневая продукция составляла 50 процентов рынка? Кстати, некоторые эксперты называют куда более серьезную цифру - до 80 процентов "в тени".
Меж тем в Комитете по экономической политике Госдумы нам дали понять, что письмо А.Гордеева, скорее всего, не будет иметь последствий, на которые Минсельхоз рассчитывает. В Белом доме его не собираются даже рассматривать, поскольку "это не в духе рынка". К тому же, мол, где сейчас найти средства на создание спиртовой госкомпании, если на монетизацию льгот приходится столько тратить? (Хотя этот-то довод смехотворный: быстрая окупаемость такого нововведения самоочевидна.)
В среду Дума рассмотрит во втором чтении изменения в закон о государственном регулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции. По мнению думских экспертов, там уже содержатся положения, способные прижать хвост теневикам. В частности, предлагается добавлять в непищевой безакцизный спирт (из него в основном и гонят "паленое" зелье) такие компоненты, которые вызовут отвращение даже у самых неразборчивых потребителей...
КСТАТИ
"ХВАТИТ НАЛИВАТЬ ОТРАВУ"
Терпение орловских властей лопнуло, когда они получили сведения о том, что в течение года около 500 человек погибли от отравления алкогольными суррогатами. Губернатор поручил управлению сельского хозяйства совместно с правоохранительными органами подготовить областной закон о контроле качества спиртосодержащей продукции.
Александр БОГДАНОВ.
Орел.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников