10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАХМУД АББАС: НЕ УПУСТИТЬ ШАНС НА МИР

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2005г.
Председатель Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас во время своего визита в Москву ответил на вопросы "Труда".

- Возросли ли шансы на мир в регионе после того, как вы возглавили Палестинскую автономию?
- Да, появился реальный шанс на мир. Прежде всего нам надо решить проблему обеспечения безопасности, а затем перейти к решению других вопросов, которые волнуют как палестинцев, так и израильтян. Мы вплотную занялись этим и добились "успокоения" или перемирия с палестинской стороны. Этот шаг можно назвать как угодно, даже прекращением огня, главное - начало палестино-израильского диалога. Сейчас важно укрепить перемирие, для чего следует принять ряд мер, в том числе согласованных в ходе моей предстоящей встречи с израильским премьером Ариэлем Шароном. Повторю - шанс есть и его нельзя упустить.
- А какие вопросы вы хотите затронуть на переговорах с премьером Шароном?
- Ну, естественно, все, начиная с перемирия и нормализации ситуации. Затем вывод израильских войск с палестинских земель, меры палестинских властей с целью покончить с таким явлением, как вооруженные люди на улицах. Следует также вернуть насильно депортированных Израилем палестинцев с Западного берега в сектор Газа или за рубеж, освободить палестинцев, томящихся в израильских тюрьмах. Эти меры мы сейчас обсуждаем, и, если по ним договоримся, это серьезно подкрепит перемирие.
- Но диалог ведется не только с израильтянами, а и между самими палестинцами, особенно с теми, которые состоят в радикальных экстремистских организациях. Каков его результат?
- Внутрипалестинские переговоры шли довольно долгое время и увенчались соглашением по перемирию. Все организации, которые называют разными именами и которым дают разные эпитеты, согласились с этим. Так что по этому вопросу достигнут общенациональный консенсус.
Разумеется, перемирие должны соблюдать обе стороны. Ведь израильская сторона официально не объявила, что прекращает все операции против палестинцев. Израильтяне перестали их проводить, но официально об этом не заявили. Во всяком случае, мяч сейчас на израильской половине поля.
Я настроен оптимистично в отношении идущих сейчас палестино-израильских переговоров и по политической линии, и по линии безопасности. Думаю, через неделю-другую все эти вопросы будут согласованы. А затем я встречусь с премьером Шароном, и мы объявим о договоренностях, что, надеюсь, создаст новую атмосферу безопасности и надежды на мир. Следующий этап - согласованный и скоординированный с нами уход Израиля из Газы и возвращение за стол переговоров в полном соответствии с "дорожной картой".
- Сообщается, что в палестинской администрации проходят большие кадровые изменения.
- Довольно большое число офицеров полиции и безопасности, а также административных служащих, в том числе моих советников, достигли пенсионного возраста. Мы их отправляем на заслуженный отдых, предоставляем приличную пенсию и заменяем более молодыми. Но делаем это постепенно, чтобы не нарушать духа команды. Это отнюдь не административная чистка, а нормальный процесс обновления кадров.
- Чего вы ожидаете от России и от вашего нынешнего визита?
- Не секрет, что Россия - первая страна, куда я наношу визит. И это знак высокой оценки той роли, которую Россия играет в регионе. Нынешний визит для нас чрезвычайно важен. Нас связывают с вашей страной давние теплые отношения, которые мы ценим. Мы считаем Россию великой державой, которая влияет на многие события во многих частях света, и в частности на Ближнем Востоке. Россия - один из соавторов плана урегулирования - "дорожной карты". К тому же нас связывают весьма разнообразные двусторонние узы. У нас всегда есть, что обсудить с российским руководством.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников