03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРАТ ВЕРНУЛСЯ!

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2005г.
Выиграв Открытый чемпионат Австралии, Марат Сафин стал четвертым российским теннисистом, которому удалось за последние 12 месяцев стать первым в турнирах "Большого Шлема".

В финале Сафин обыграл лучшего игрока хозяев Лейтона Хьюитта - 1:6, 6:3, 6:4, 6:4.
У этого матча был и внутренний подтекст. Отношения игроков нашей теннисной сборной с Хьюиттом складываются сложно. Все началось еще несколько лет назад, когда Евгений Кафельников, игравший матч Кубка Дэвиса на австралийском корте, назвал его "картофельным полем". Лейтон ответил откровенной грубостью. И не только наши игроки считают молодого австралийца человеком, мягко сказать, невыдержанным. Во время матча он нередко допускает бестактные высказывания в адрес соперника, спорит с судьями, норовит уязвить главных конкурентов на пресс-конференциях...
А вот игрок Лейтон, приходится признать, отличный. И счет его поединков с Сафиным до воскресного матча был равным - 5:5. Так что победа Марата и с этой стороны ценна. Кстати, во время торжественной церемонии награждения оба теннисиста обменялись не колкостями, а дружескими комплиментами. Сафин поздравил Хьюитта с хорошим началом сезона, а тот, в свою очередь, поразил близких к теннису людей, знающих внутренние интриги, сказав, что "Марат, несомненно, один из сильнейших игроков мира, заслуживший эту победу".
А вот что поведали корреспонденту "Труда" наши постоянные теннисные эксперты.
Шамиль ТАРПИЩЕВ, президент Федерации тенниса России, капитан сборных команд страны:
- Я твердо верил в успех Марата в финале. Ведь в одной второй он победил "самого" Роджера Федерера. Хотя давило то, что играл он на поле австралийца, впервые вышедшего в финал своего Открытого чемпионата. Хьюитт играл зверски, цеплялся за каждый мяч. А Марат, как обычно, довольно медленно войдя в игру, проиграв первый сет, проявил не только мастерство, но и выдержку. Судьи на линиях несколько раз пытались "зажать" его выигранные мячи. Сафин сдержал нервы, не стал тратить их на бесполезные споры...
- Шамиль Анвярович, если Марат будет показывать такой теннис, то, может, и Кубок Дэвиса снова станет нашим?
- Не надо забегать вперед. В командных матчах многое зависит от того, в какой форме теннисист на день игры. К тому же, признаем откровенно, скамейка у нас коротковата.
- Но ведь вышел же в одну четвертую этого турнира в Австралии Николай Давыденко.
- Да, он, несмотря на все мешающие ему обстоятельства, играл неплохо. Есть у нас и Михаил Южный. Так что мечта о Кубке Дэвиса остается.
- Вы не расстроены проигрышем Марии Шараповой? Правда, победившая ее в полуфинале американка Серена Уильямс обыграла в решающем матче соотечественницу Линдсей Дэвенпорт. Но ведь какие были у Маши шансы!
- Я из-за этого не расстраиваюсь. Проиграла, но это поможет избежать звездной болезни. Уступила, зато проигрыш ужесточит конкуренцию за место в женской сборной. К тому же у нас все же есть одна женская победа в Австралии: Светлана Кузнецова победила в парном разряде. А наших игроков пора заносить в Книгу рекордов Гиннесса. Сначала девочки выиграли три турнира "Большого Шлема", теперь это удалось Марату. Когда представители одной теннисной державы добивались такого в последний раз?
- Судя по всему, несмотря на исключительно напряженный график встреч мужской и женской сборных в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации, вам предстоит быть капитаном и той и другой команды?
- Да, буду и там и там. И происходит это от безвыходности ситуации.
Заслуженный тренер России, бывший капитан женской российской сборной Константин БОГОРОДЕЦКИЙ:
- Сомнений в победе Марата у меня не было. Почему он должен уступать Хьюитту? Австралийца хлестко окрестили "долгоиграющим киллером". Это значит, что ввязываться с ним в долгий обмен ударами бесполезно. У некоторых Ллейтон вызывает определенную антипатию, но игрок он волевой. На этот раз, даже не слишком удачно начав матч, Марат порадовал не только хорошей игрой во всех остальных сетах, этого-то от него все ждали, но и мужеством, хладнокровием.
Это второй "Большой шлем" Марата Сафина. После первой примерки, которая произошла пять лет назад, казалось, что 20-летнему Сафину равных в мире не будет. Однако случилось то, что часто происходит с молодыми и, бесспорно, талантливыми спортсменами, не только теннисистами. Марат уж слишком уверовал в свою звезду. Общительный и дружелюбный парень, он иногда не мог отказать себе в тех удовольствиях, которые щедро дарит жизнь ребятам симпатичным и далеко не безденежным. Иногда это отвлекало от главного - игры в теннис. А сезон 2003 года был и вовсе, по существу, пропущен: Марат получил типично теннисную травму кисти. Но кажется мне, что теперь тревоги типа "вернется Марат - не вернется", остались далеко позади. В 25 лет он не только усилил игру и подачи. Набрался мудрости, или, скажем по иному, благоразумия. Наверняка обрести это душевное равновесие помог россиянину и его сравнительно новый наставник - швед Петер Лундгрен, с которым у Марата сложились добрые отношения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников