05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАЗНАЧАЕТЕСЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ СОВЕТНИКОМ"

Севрюков Валерий
Статья «"НАЗНАЧАЕТЕСЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ СОВЕТНИКОМ"»
из номера 016 за 01 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2005г.
1 февраля вступает в действие Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Корреспонденту "Труда" рассказывает о нем председатель Комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор ГРИШИН.

- Закон о гражданской госслужбе делит служащих на пять категорий (руководитель, помощник, специалист...) и пять групп (высшая, ведущая...). Есть еще такое понятие, как чин, - например, государственного или действительного государственного советника.
- А по аналогии с дореволюционным опытом будут у нас, например, тайные советники?
- Тайного советника не будет, но при разработке этой системы действительно использовался дореволюционный опыт - однако с поправкой на современность. Это касается и государственного советника, и действительного государственного советника...
- Если офицер (военный ведь тоже "государев человек") захочет перейти на гражданскую службу, получит ли он достойный чин и должность?
- Сейчас сложно осуществить такой переход так, чтобы при этом и зарплаты были сопоставимы, и чин, и дело не страдало. Для этого должны нормально работать три закона: о государственной гражданской, военной и правоохранительной службе. Первый вступает в действие, а два других пока в стадии разработки. Должна быть некая общая основа, благодаря которой переход с одного вида службы на другой осуществлялся бы без ущемления интересов конкретного лица. Например, военнослужащему в звании полковника, занимающему определенную должность, может соответствовать гражданский чин, скажем, действительного государственного советника. Исходя из этого, ему будет предложена соответствующая должность в случае перехода с военной на гражданскую службу.
- А что с материальным стимулированием чиновника?
- Ведомства обязаны выработать открытую, понятную систему поощрения. Существующие льготы будут переходить в денежную форму или вовсе отменяться. Нередко возникают ситуации, когда чиновник какого-то из субъектов Федерации, причем дотационного, получает зарплату больше, чем его федеральный коллега, хотя ответственность несопоставима. Закон упорядочивает эту систему.
- Касается ли закон технологии карьерного роста чиновника?
- То или иное кресло можно занять на основе конкурса. Допустим, госслужащий начинает с маленького участка - муниципальной службы села. Почему бы ему не дорасти до губернатора, если позволяют способности и квалификация? При переходах с одного участка работы на другой должен сохраняться стаж, он учитывается при начислении пенсии. Словом, в законе прописаны и вопросы движения по служебной лестнице.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников