08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКУДА АРСЕНАЛ, ТОВАРИЩ?

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2005г.
В прошлом году, по данным МВД РФ, было зарегистрировано 22,6 тысячи преступлений, связанных с незаконным приобретением, передачей и сбытом оружия. По стране сейчас "гуляет" более 178 тысяч стволов, находящихся в розыске.

Таким количеством оружия можно вооружить два десятка дивизий. По словам зам. начальника отдела департамента уголовного розыска МВД России Сергея Федькина, более десяти лет занимающегося проблемами незаконного оборота оружия, каждый третий ствол, который изымается сейчас у населения, в свое время был похищен в военизированных организациях. И прежде всего - со складов Минобороны. С военных арсеналов украдено 47 процентов нарезного оружия, находящегося в розыске. Это официальные данные, зарегистрированные Главным информационным центром МВД России. На самом же деле рынок незаконного оружия больше. Эксперты оценивают его более чем в 190 тысяч единиц, причем 156 тысяч - это боевое оружие.
Правоохранительные органы крайне озабочены ситуацией на Северном Кавказе. В Объединенной группировке войск, например, каждое пятое преступление относится к сфере незаконного оборота оружия. Впрочем, воруют везде. И не только автоматы и пистолеты. В Ленинградской области, например, шестеро солдат похитили из части 19 гранатометов. В Хабаровском крае была пресечена попытка продажи 20 килограммов тротила, который группа бойцов на протяжении длительного времени воровала со склада. А на Балтийском и Тихоокеанском флотах крали даже переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла".
Впрочем, охрана и учет оружия не намного лучше поставлены и в других силовых ведомствах. Но они не единственный источник нелегальных стволов. В правоохранительных органах отмечают, что уже несколько лет растет поток контрабандного оружия. Оно идет из Германии, Чехии, Италии, Бельгии, бывшей Югославии, Китая в основном через северо-запад страны транзитом через Польшу и прибалтийские страны. В последние годы оживился "грузинский" маршрут. Всего на начало нынешнего года в России изъято 28,4 тысячи огнестрельного оружия иностранного производства. Часть оружия попадает в нелегальный оборот с российских военных заводов. Умельцы выносят комплектующие детали и собирают пистолеты в кустарных условиях.
Между тем правила обращения с оружием становятся все либеральнее. Например, Госдума прошлого созыва отменила уголовную ответственность за незаконное ношение и хранение гладкоствольного оружия. И это при том, что количество преступлений с применением огнестрельного оружия в стране не снижается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников