03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО СКАЗАЛ ДЕДУШКА ДОРЖО?

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2005г.
Пулеметчик Дугаров замолчал в 1942 году. До последнего времени бывший фронтовик общался с родными и коллегами по работе с помощью жестов и записок. Заговорил ветеран войны в прошлом году накануне Дня Победы.

По словам его племянника, известного в Бурятии поэта Баира Дугарова, первые слова, сказанные после 60-летнего молчания, были на бурятском языке: "Родненький, подойди!" Потом опять замолчал. Но вскоре стал разговорчивее.
Внучка Доржо Гомбоевича 12-летняя Долгор до сих пор не может прийти в себя:
- В тот день мы с дедушкой были на кухне, я мыла посуду. Вдруг он начал что-то быстро говорить. Я испугалась, уронила чашку.
Вечером с работы пришла старшая сестра Баирма, и Долгор рассказала о случившемся. Девушка сначала не поверила, но когда подошла к деду, тот как ни в чем не бывало произнес на родном языке: "Чай пить". Немного погодя скомандовал: "Готовьте суп. Есть пора". Вскоре Доржо Гомбоевич начал произносить более сложные фразы. О том, почему старик, молчавший долгие годы, заговорил, никто точно не знает. Причиной, скорее всего, стал стресс, считают врачи: три года назад у него умерла жена, с которой прожил 50 лет, а через год не стало и единственной дочери.
В 2005 году дедушке Доржо исполнится 89 лет. Ветеран до сих пор читает без очков, хорошо слышит, с аппетитом ест и крепко спит, на болезни не жалуется. Только иногда дает о себе знать старый осколок, который засел в голове.
- Я родом из Окинского района, - рассказывает он. Речь моего собеседника немного заторможена, как будто слова вспоминаются с трудом. - Рос в многодетной семье, в семь лет начал работать в колхозе - пас скот, потом стал охотником.
Когда началась война, Доржо вместе с братьями ушел на фронт. Бурятский охотник сразу же попал на передовую. Сначала был снайпером, позже пулеметчиком. "В первом же бою я убил 18 фрицев, а потом сбился со счета". Повезло: все хоть и израненные, но живые вернулись домой.
- В 42-м дядя оказался под Смоленском, попал в самое пекло, - рассказывает его племянник Баир Дугаров. - После контузии в Белоруссии, в районе Витебска, он оглох и онемел, с памятью стало плохо. Слух и память вернулись, а вот речь - только через шесть десятилетий. Никто уже на это не надеялся, а мне вот с детства все время казалось, что дядя вот-вот заговорит.
Как он был контужен, Доржо Дугаров узнал от медсестры уже в госпитале. Во время одного из боев его полностью засыпало землей. Когда наступило затишье, санитары обходили поле в поисках раненых. На торчащий из земли каблук сапога молоденькая медсестра обратила внимание случайно. Думала, труп, но все же стала раскапывать и обнаружила тяжело раненного в голову, но живого солдата. Поврежденными у бойца оказались рука и нижняя челюсть.
Лечиться пришлось больше года. Тем временем в родную деревню пришло известие о том, что он пропал без вести. Когда вернулся домой, все опешили. А Доржо молчит, только руками разводит.
Впрочем, немотой он не слишком тяготился. Женился на красавице Долгар, которая с детства была глухонемой, освоил язык жестов и всегда считал, что ему очень повезло. "Болтливая женщина - это большая беда, а болтливый мужчина - это не мужчина" - так считает старик. Несмотря на инвалидность, работал до глубокой старости. Уже в зрелом возрасте увлекся фотографией. Много лет был внештатным сотрудником республиканской газеты "Буряад унэн".
На вопрос, рад ли он тому, что к нему вновь вернулся дар речи, Доржо Гомбоевич задумчиво отвечает: "Оно, конечно, неплохо. Но лучше помолчать, чем говорить глупости".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников