07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕТ ЛИ В ИРАКЕ ЗАКОННАЯ ВЛАСТЬ?

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2005г.
Центральная избирательная комиссия Ирака объявила, что первые многопартийные выборы в стране состоялись. В Вашингтоне очень надеялись на прошедшее в воскресенье волеизъявление. Парламентские выборы должны были зажечь свет в конце длинного темного тоннеля, создать подобие легитимной власти, на которую можно было бы взвалить ответственность и за обеспечение безопасности, то есть за борьбу с сопротивлением оккупантам, и за налаживание нормальной повседневной жизни. Требовалось одно - чтобы избранный парламент предстал в ореоле законности, то есть пользовался бы доверием большинства избирателей.

На время голосования в стране было введено чрезвычайное положение. Меры безопасности были экстраординарными. Казалось, подвижных патрулей и блокпостов американцев на улицах иракских городов было больше самих иракцев. Многие избирательные участки обнаружили себя только в день голосования. До этого несколько участков, размещенных в школах, были взорваны повстанцами.
Утром в воскресенье крупные города, прежде всего Багдад, потрясла серия мощных взрывов. Боевики известного террориста Мусаба аз-Заркауи начали претворять в жизнь свою угрозу сорвать голосование. Около 50 человек погибли. Мины упали и на американское посольство.
Как бы там ни было, но к 5 часам вечера было объявлено, что выборы состоялись, а явка избирателей достигла 60 процентов. Свой гражданский долг исполнили якобы 8 миллионов иракцев. Эта цифра вызывает у многих весьма серьезные сомнения - суннитский треугольник, где проживает треть населения страны, вчистую бойкотировал выборы. Многие же в шиитских районах не пошли голосовать или в знак протеста против американской оккупации, или убоявшись обещанных терактов.
Иностранные наблюдатели на выборах не присутствовали, предпочитая обозревать ситуацию из близлежащей Иордании. Так что все цифры исходят от проамерикански настроенных властей и их приходится принимать на веру.
Наблюдатели считают, что сами избирательные списки были составлены весьма произвольно, активная агитация практически не велась, и даже те, кто явился к урнам для голосования, довольно смутно представляли, за кого и за что они отдают свои голоса. И разобраться, кто из нескольких тысяч кандидатов, представляющих более ста партий и организаций, достоин занять 275 мест в парламенте, которому предстоит сформировать правительство, было нелегко. К тому же треть депутатов должна была состоять из женщин - смелое нововведение для Ирака. 60 процентов явки - это, по подсчетам наблюдателей, означает поголовное участие шиитских и курдских избирателей, что само по себе нереально.
От 7 до 10 дней уйдет на подсчет голосов. Парадокс заключается в том, что чем больше будет честности и точности в подсчетах, тем, видимо, хуже будет для американцев. Крепкое большинство в парламенте рассчитывает завоевать умеренный шиитский блок под руководством аятоллы Али ас-Систани. А он выступает за скорейший вывод из страны американцев и учреждение религиозной республики по иранскому образцу. А разве шариатский режим исламских богословов виделся американцам достойной заменой диктаторскому, но светскому режиму Саддама Хусейна? Так что, видимо, без подтасовок результатов голосования не обойтись. У власти американцам необходимо сохранить доверенных лиц, а их число по сути ограничено членами нынешнего временного правительства Ияда Алауи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников