20 февраля 2018г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ СЧИТАЕТ, ЧТО ТАКТИКА ВАШИНГТОНА ОПРАВДАЛАСЬ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2005г.

О внеплановом воскресном выступлении президента Буша объявляли, как о запуске ракеты. Когда он

О внеплановом воскресном выступлении президента Буша объявляли, как о запуске ракеты. Когда он появился на подиуме Белого дома, то не скрывал радости: чувствовал себя победителем. Ведь всю прошлую неделю он говорил, что сам факт выборов будет победой сил демократии.
Результаты, по официальным данным, оказались достаточно убедительными: 60 процентов имеющих право голоса - 8 миллионов мужчин и женщин - выразили свою волю. Так что президент Буш имел право в своей трехминутной речи сказать, что состоявшиеся выборы - это огромный успех и что иракские избиратели сказали "нет" идеологии террористов и боевиков.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал выборы первым шагом к построению демократии в Ираке. С такой оценкой согласились многие конгрессмены и общественные деятели, в том числе и демократического толка, но, конечно, далеко не все. Сенатор Эдвард Кеннеди, например, назвавший ситуацию в Ираке "Вьетнамом Джорджа Буша", заявил, что, "хотя выборы - шаг вперед, они не излечат насилие и отвращение к американской оккупации. Я продолжаю верить, что лучший путь - продемонстрировать иракцам, что мы не заримся на их страну, вывести какую-то часть войск сейчас и начать переговоры о постепенном сворачивании нашего военного присутствия".
Но госадминистрация дала понять, что намерена держать там 120 тысяч солдат до конца 2006 года - на 30 тысяч меньше, чем в настоящее время. Сокращение вызвано главным образом тем, что "иракские" расходы стали тяжелым бременем - более миллиарда долларов в неделю. Сообщается, что Буш намерен просить у конгресса чрезвычайные ассигнования на эти расходы в размере 80 миллиардов долларов. Он не скрывает, что намерен довести до конца начатое. Прошедшие выборы - промежуточные. Парламент подготовит конституцию, на основе которой в декабре этого года состоятся новые, "настоящие" выборы. Без американских штыков эту программу едва ли удастся выполнить.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?