04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И РЕЧКА МОЖЕТ МСТИТЬ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2005г.
Водоснабжение двух северных городов Свердловской области - Краснотурьинска и Карпинска - вновь оказалось под угрозой. Так уже было не единожды... Причина одна: прохудился обводной бетонный канал, в который помещено русло реки Турья. Через провал в днище вода вместо того, чтоб течь в Богословский пруд, питающий города, уходит в карстовые пустоты и заполняет выработанный угольный карьер.

Этот канал был построен в 1951 году, когда шахтеры "Вахрушевугля" докопались до речного русла. Чтоб выработки не затапливало, трехкилометровый участок Турьи поместили в бетонный желоб длиной 5,5 км и шириной 22 м, огибающий гигантский угольный разрез. Спустя годы бетон растрескался, известняк размыло - и в породе, как в голландском сыре, образовались дыры 12-метровой глубины. Через них может утечь вся 123-километровая Турья, которая тянется по северу области.
Угледобыча, ради которой реку свернули с естественного пути, постепенно сходит на нет: запасы угля практически выработаны. Да и качество его неважное. Чуть ли не единственным покупателем угля остается "Свердловэнерго" - не столько из экономических соображений, сколько ради поддержки местного производителя.
С банкротством "Вахрушевугля" канал остался бесхозным. Хотя правительство области возложило обязанности по ремонту аварийных участков на основных потребителей (Богословский алюминиевый завод, ТЭЦ, администрацию Краснотурьинска), на деле ликвидацией протечек занимается Управление по делам ГО и ЧС, а платит областной бюджет. Крупная авария, которая произошла в январе 2003 года, обошлась ему в 30 миллионов рублей. Тогда воду в жилые дома подавали по два часа в сутки. На капремонт канала водопользователи также отказываются давать деньги. Впрочем, специалисты "Водоканалпроекта" не видят в нем смысла, говорят: пустая трата средств. Даже повторное бетонирование не гарантирует от ЧП.
Постоянные утечки Турьи, из-за чего карьер постоянно переполнен водой, угрожают затоплением городу Карпинску. Кроме того, питьевая вода нуждается в регулярной очистке. Предполагалось уже в этом году пустить новую очистную станцию - за счет 108 миллионов рублей, выделенных в прошлом году из федерального бюджета на реструктуризацию угольной отрасли. Однако строительство даже не начато.
Специалисты считают, что решать проблему надо кардинально: еще раз перенести русло реки, пустить Турью в обход зоны залегания известняков и карстовых пустот. Но на это требуется полмиллиарда рублей. Правительство Свердловской области не раз просило у федерального центра средства на новый поворот реки - безрезультатно.
Сейчас канал ремонтируют, дыру засыпают грунтом, воду из карьера откачивают электронасосами и сбрасывают в естественное русло реки. Это обходится в немалую сумму. Но надолго ли Турья усмирится? Нынешний провал канала - уже второй с начала года. Директор РосНИИ водного хозяйства, известный ученый-эколог Александр Черняев считает: "То, что случилось в Карпинске, - типичный пример бездумного хозяйствования и нежелания считаться с природой. А она мстит. Даже небольшая речка Турья может натворить очень много бед..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников