08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПРЯГАЙТЕ ЛОШАДЬ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2005г.
Три года назад в Ярославле шумно стартовала программа "Школьный автобус". Идея была хорошая: возить детей из отдаленных деревень на уроки специальным транспортом. Тогда по всей России закрывались малокомплектные школы и ученикам надо было как-то добираться в крупные соседние села. Областное руководство купило несколько десятков автобусов, ключи от которых торжественно передали главам сельских районов. С тех пор, если верить чиновникам, никаких проблем с доставкой деревенских школьников на уроки нет.Так ли?

Конечно, специальных автобусов на всех не хватило - многие ребята по-прежнему ездят на "попутках" или в рейсовом автобусе - дело привычное. Но вот беда: теперь и количество сельских автобусных маршрутов неуклонно сокращается. Детям ничего не остается, как пешком идти в школу - по обочинам заснеженных трасс, через леса и поля...
Из деревни Коромыслово Некрасовского района до школы в селе Вятском - 5 километров. В шесть утра - еще темно - в морозном воздухе слышны ребячьи голоса: ученики собираются в дорогу. Рейсовый автобус недавно отменили, своей техники у школы нет. Вереница детей растянулась по трассе. Такая же картина по утрам в соседней деревне Ермаково, которую отделяют от Вятского 4 километра. Если повезет, какой-нибудь сердобольный водитель междугородного автобуса подберет учеников по дороге. Но так случается не часто. Директор Вятской средней школы Людмила Дмитриева говорит, что каждый день с тревогой встречает детей на остановке - доехали ли? Уже несколько лет она обивает пороги местной администрации с просьбой выделить автобус, но без толку.
А в деревне Федяево, не надеясь получить автобус, на время нашли выход. К восьми утра на окраине появляется местный житель Анатолий Пленкин с лошадью и самодельными санями. Как встарь, родители сажают в них первоклашек, укутывая стегаными одеялами, чтобы не замерзли. Конечно, автобус бы довез до школы за несколько минут, а лошадке Майке требуется больше получаса. Но все равно быстрее, чем передвигаться пешком, а главное - безопаснее. Правда, обратно из Вятского дети вынуждены добираться самостоятельно. Да и по утрам скоро никто сани не подаст - у Анатолия Борисовича заканчивается отпуск.
Сколько детей из ярославской глубинки не имеют возможности ездить автобусом на уроки, никто толком не знает. После показного шума по поводу "окончательного решения вопроса" с доставкой ребят в школы власти делают вид, что все нормально. Хотя где-то хваленые "школьные автобусы" никто и в глаза не видел, а где-то они ржавеют без запчастей. Достаточно проехать утром по любой сельской дороге, чтобы убедиться: ребят, голосующих на обочине в надежде быстрее добраться до школы, пока много.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников