11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАДЕНСКАЯ ВЕСНА

Филимонов Анатолий
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2005г.
В год 60-летия окончания второй мировой войны в Европе заметен всплеск повышенного интереса к России. Среди намеченных на весну мероприятий пройдут и Дни российской культуры в Австрии, которые организует Международный благотворительный фонд развития классического искусства. Мы беседуем с его президентом Виталием ФОМИНЫМ.

- Виталий Львович, почему Дни российской культуры решено проводить в небольшом австрийском городе Бадене?
- С 1945 по 1955 год в Бадене, расположенном в 40 километрах от Вены, находилась ставка советских войск в Австрии. Неудивительно, что власти этого города, ежегодно устраивающие у себя смотры культур разных стран, обратились через наше посольство в МИД России с инициативой проведения Дней российской культуры. В прошлом году свое искусство там показывала Греция, в позапрошлом - Испания...
- Российские мастера искусств будут выступать в Бадене почти два месяца. Не боитесь надоесть австрийцам?
- Нет. У нас все продумано. Откроемся 7 апреля гала-концертом с участием артистов Большого, Мариинки и еще некоторых российских музыкальных театров. Запланированы выступления детских коллективов, солистов оперы, фольклорного ансамбля Татарстана, оркестра Pratum Integrum и хора Московской Патриархии. 12 апреля состоится встреча космонавта Австрии Франца Фибека со своими коллегами россиянином Александром Волковым и казахом Токтаром Аубакировым. В октябре 1991 года на корабле "Союз ТМ-13" они вместе работали в космосе. Пройдут также фото- и художественные выставки, Неделя русской кухни, ярмарка мастеров художественных промыслов, Дни российского кино, где выступят наши режиссеры и актеры... Баден действительно город небольшой, но как курорт хорошо известен и популярен в Европе. Поэтому недостатка в зрителях у нас не будет. Рекламная кампания развернута по всей Австрии. Тем более что там все рядом. От Венского оперного театра до центральной площади Бадена ходит трамвай.
- У вас также запланированы встречи с ветеранами Великой Отечественный войны...
- Австрийские власти сами предложили, чтобы приехали те наши фронтовики, которые освобождали их страну от фашистов. Они возложат венки к монументу советским воинам в Вене, для них будут устроены экскурсии и встреча... с однополчанами. Оказывается, сейчас в Австрии живет немало эмигрантов из России, среди которых есть и воевавшие в этих местах ветераны. Наверное, все это мы проведем во второй половине мая, когда отгремят официальные торжества. Мы не хотим играть в политику. Это будет просто дань уважения достойным, прошедшим через многие испытания людям.
- Во сколько обойдется ваш проект? И где вы возьмете средства?
- Проект оценен в 350 тысяч долларов. Определенные расходы берет на себя австрийская сторона. Государственных денег там не будет, все средства благотворительные. Ходить с протянутой рукой, конечно, тяжело, но откровенно скажу, мы не ожидали такой активности различных организаций, откликнувшихся сразу же, как только они получили письма из МИДа. Никто нам не сулит златых гор, но понемногу нужная сумма набирается. До марта еще есть время, и мы надеемся, что сможем полностью финансово обеспечить проект. Привлеченные нами артисты получат хорошие гонорары. Будет выпущен буклет, снят телевизионный фильм... Тем структурам, которые нас поддержат, австрийцы дадут возможность провести выставки, рекламные акции и "круглые столы" с потенциальными партнерами в Европе.
Надеемся, что Дни российской культуры в Бадене оставят заметный след в культурной жизни Австрии. Мы спросили у австрийцев, какой бы они хотели видеть репертуар, скажем, у солистов оперы: итальянские, немецкие или французские арии. Нам ответили, что от наших артистов ждут прежде всего русских произведений на языке оригинала, а на бис уж можно, конечно, и что-нибудь из Моцарта или Штрауса...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников