11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ОТДЫХ - РАНЬШЕ СРОКА

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2005г.
Я работала санитаркой-буфетчицей в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Причем 6 лет - в геронтопсихиатрическом отделении. У нас была сокращенная рабочая неделя, и предоставлялся дополнительный отпуск за работу с особыми условиями труда. Общий страховой стаж у меня 35 лет, сейчас мне 53 года. Имею ли я право на льготную досрочную пенсию?Н.Катышева, Углич Ярославской области.

Да, имеете. Трудовая пенсия по старости назначается на 5 лет раньше достижения пенсионного возраста. Мужчины имеют на нее право после 55 лет, женщины - после 50 лет. Но только если их условия труда считаются тяжелыми и входят в так называемый список 2 производств, работ и профессий, дающих право на льготное пенсионное обеспечение. Для того чтобы досрочно выйти на пенсию, мужчинам надо проработать на таких должностях не менее 12 лет и 6 месяцев, женщинам - 10 лет и иметь общий страховой стаж соответственно 25 и 20 лет.
Список 2 был утвержден еще в 1991 году и действует по сей день. Если граждане находились на производствах с тяжелыми условиями труда меньше положенного срока, но не менее его половины и имеют положенный страховой стаж, то трудовая пенсия назначается им с уменьшением пенсионного возраста на один год за каждые проработанные 2 года и 6 месяцев для мужчин и каждые 2 года для женщин.
В списке 2 указан младший медицинский персонал, непосредственно обслуживающий пациентов в домах-интернатах для психических больных. Вы проработали санитаркой менее 10 лет, но более половины этого срока, поэтому имеете право на снижение пенсионного возраста на один год за каждые два года такой работы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников