04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТПЛАТА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2005г.
За живое задела читателей нашей газеты недавняя публикация "Новая квартплата не обрадует" ("Труд", 26 января). Резкое (на 25-40 процентов) повышение расходов граждан на жилищно-коммунальные услуги с января нынешнего года может стать новым общественным раздражителем. Десятки неравнодушных откликов появились на интернет-сайтах Rambler.ru, где была помещена статья из газеты, и Trud.ru. Наши читатели порой не выбирали выражений, давали волю эмоциям, но в любом случае привлекательны их искренность и откровенность. Как принято на интернет-форумах, участники заочной дискуссии выступают под псевдонимами ("гражданин", "kord", "i262a"... ). Любопытно, что отклики на злободневную, что называется, публикацию "Труда" поступили даже из-за рубежа.

"Повышение тарифов - это завсегда пожалуйста, - пишет участник дискуссии под псевдонимом Тaren. - А улучшится ли качество предоставляемых услуг? Вот в чем вопрос. Если отдавать такие деньги, то хотелось бы знать, за что платим. И должен быть механизм, чтобы спрашивать с тех, кому платишь".
"В Санкт-Петербурге квартплата растет как на дрожжах. Ладно, я бы платил, но когда ЖКХ будет не делать вид, а всерьез работать за наши деньги? Еще один вопрос: почему комната площадью 16 кв. метров в коммуналке (дом построен в 1907 году), в жилищных документах числящаяся как "дефектная", обходится мне в 799 рублей с копейками? Прописаны три человека. Ремонт в этом доме не делали уже лет 30. Начисляют полную квартплату. Долг на сегодня - 12 тысяч рублей, выплатить его не по силам. Я хотел бы оформить компенсацию сейчас, но не дают злосчастную форму 9, так как у отца (он собственник) долг. Бред какой-то. Кстати, власти могли бы прокомментировать вопросы, которые задаются тут, в режиме оn-line? Гражданин".
"Спасибо журналистам "Труда" за острую и доказательную постановку вопроса. В Железнодорожном Московской области квартплату с января увеличили так, что теперь за трехкомнатную квартиру нужно отдать на 40 с лишним проц. больше - 2 500 руб., это без электричества и телефона. При этом дорогу вокруг дома зимой не чистят, лампочки в подъезде вкручиваем сами, вода из крана течет коричневого цвета. Спрашивается: за какие услуги нам установили такую квартплату? Ирина, Московская область".
"Я уже давно сантехников не вызываю. Толку от этой пьяни никакого. Все по дому делаю сам. Горячую воду, а иногда и холодную периодически отключают. С антенной вечные проблемы. На тротуарах - каток, хоть коньки надевай. Плюс ко всему этому - хамство работников ДЭЗа. Shame on You".
Качество предоставляемых жильцам коммунальных услуг остается, как видим, крайне низким и с повышением квартплаты не улучшается. "Создавайте товарищества собственников жилья (ТСЖ), кондоминимумы, - советуют в Росстрое. - И заключайте договоры с добросовестными фирмами". Но есть здесь две существенные помехи. Во-первых, инертность, "пофигизм" многих граждан, которых не затащишь на общее собрание жильцов. Во-вторых, жесткое противодействие местных властей (когда все-таки появляются инициаторы создания ТСЖ), ибо муниципальные чиновники не хотят упускать денежные потоки.
"В правительстве, похоже, собрались глухие, слепые, а отчасти (прошу не обижаться) и тупые. Сколько раз можно наступать на одни и те же грабли? Неужели ему (правительству) хочется социального взрыва? Ну, конечно, несознательный у нас народ. Не может он сразу и все оплачивать. Отсюда его заведомая виноватость. Но ситуация может легко перейти в бунт. Задумайтесь, господа правители! Valkat".
"Да повышайте, повышайте! Хоть в 1000 раз. Вы добьетесь того, что люди вообще платить перестанут. Shame on You".
"Сейчас мы платим за двухкомнатную квартиру (28 кв. метров) постройки 1936 года, где все рушится на глазах, 2 000 рублей в месяц, а будем, значит, платить 2600. В семье двое маленьких детей: 1 год и 3 года. Им нужны яблоки по 70 рублей за кило, мясо - по 170, лекарства и витамины по 200 рублей за коробочку, одежда, игрушки и многое другое. Я уж не говорю про нужды взрослых. Меня уже довели до ручки. И я не одна такая. Бойтесь разъяренных русских баб в борьбе за своих детей. i262a".
Народ наш терпеливый, такого рода "бунтарские" угрозы - это зачастую горькая шутка. ("Бунтами" охотно пугают страну оппозиционные политики.) В разгар январских акций по поводу замены льгот денежными компенсациями Аналитический центр Юрия Левады провел социологическое исследование. Интервьюеры спрашивали: "Если выступления протеста состоятся в вашем городе, районе, - вы лично примете в них участие?" "Нет", - ответили 67 процентов граждан. Реально участвовали в таких митингах (отнюдь, конечно, не "бунтах") около 1 процента опрошенных. Но в то же время 41 процент россиян заявили, что поддерживают проходящие акции. У трети граждан бездарно начатая монетизация льгот вызвала возмущение, негодование или обиду, а у каждого пятого - недоумение. Лишь 17 процентов опрошенных с пониманием и одобрением относятся к новациям, а у четверти россиян никаких особых чувств очередная реформа не вызвала.
"Наш дом построен в 1969 году - ни одного ремонта, ни одной замены оборудования. Где деньги, которые платили жильцы дома в течение многих лет? Пора просто подавать в суд иски: на качество электроэнергии (напряжение и частота тока), на качество питьевой холодной воды (напор, расход, чистота). Вот появилось объявление: не пейте воду из-под крана - можно заболеть. Что же это за вода? кord".
"В Смоленске жильцы 9-этажного дома выиграли дело против энергетиков, подав иск за неплановое отключение электроэнергии. Если покопаться в судебной практике, таких случаев немало. Но широкой общественности они неизвестны - у нас стараются не афишировать такие факты. В итоге люди не знают своих прав и, соответственно, не умеют их отстаивать, не знают закона о правах потребителя. Хочу призвать всех: защищайте свои права, стучитесь в инстанции по поводу хамства и некомпетентности работников коммунхоза. Помните: кто платит, тот и заказывает музыку. Ставьте этих ... на место. ministral".
В этих и других аналогичных репликах просматривается уже вполне современный подход к решению острых жилищных вопросов - защищать свои права, используя правовые механизмы, через суд. Если бы еще судебная система работала и по таким делам четко и оперативно. К сожалению, многие гражданские иски рассматриваются слишком неторопливо.
"Получили новые платежки за январь. Квартплата выросла на 52 процента, лифт - на 45. Причем услуги за содержание лифта берут теперь не в зависимости от количества жильцов, а - от квадратных метров. Как будто мы квартиру на лифте катаем туда-сюда. Подорожали вывоз мусора, отопление, горячая и холодная вода, газ, электричество. 4-комнатная квартира (4 человека) теперь обходится (без электричества) в 1978 рублей. Такими мерами мы стариков, инвалидов, многодетных, матерей-одиночек и тех, кто мало зарабатывает, очень быстро сживем со света. Начнут отнимать квартиры за долги. Значит, обратно в казармы и бараки, господа? Белгородец".
"Все эти повышения еще раз доказывают нежелание чиновников работать и жуткое желание хапать. Когда говорят о полной оплате ЖКУ, у меня возникает вопрос: это 100 процентов стоимости услуг или 100 процентов стоимости разгильдяйства? Сказал коммунальщикам, что готов платить 100 процентов, но при одном условии: представьте расчет себестоимости этих услуг и чтоб они были качественными. На что мне было сказано: информация имеет гриф "для служебного пользования" и не подлежит разглашению. Как в шпионском каком-то заведении. Делайте выводы, как рассчитываются цены на коммуналку. Сергей".
Правильно ставят вопрос читатели: дайте полный расчет себестоимости жилищно-коммунальных услуг, чтобы плательщики знали, насколько эти расходы оправданны, могли сравнить с нормативами. Но, как видно, работники ЖКХ не спешат делиться этой информацией. Хотелось бы надеяться, что у Сергея и других хватит настойчивости...
Интересны ссылки участников обсуждения статьи в "Труде" на зарубежную практику. "За границей расходы на ЖКУ составляют 30-40 процентов семейного бюджета, говорит один из руководителей Росстроя. Но я приведу другой факт. В североамериканской стране живет знакомая небогатая семья с месячным доходом 4000 долларов. Снимают квартиру в две спальни (трехкомнатная по российским меркам). Месячная оплата - 780 долларов. То есть ровно 19,5 процента семейного бюджета. В отличие от российской практики квартплата там включает подземную парковку, лифт, вывоз мусора, горячую и холодную воду, отопление круглый год. Воду не отключают ни на один день. При необходимости какого-то ремонта - перекрывают на несколько часов. Прежде чем приводить в пример зарубежные страны, надо хоть чуточку к ним приблизиться по уровню обслуживания, а не стараться слупить деньги за просто так. Иван Иванович".
"В зарубежных странах не оплата услуг ЖКХ составляет 40 процентов от семейного бюджета, а платежи за квартиру (дом) плюс ЖКХ. За свой (выплаченный) дом или квартиру никто 40 процентов от бюджета не платит. re".
"В Антверпене, где я сейчас живу, за однокомнатную квартиру без консьержа приходится платить 460 евро в месяц. И все коммунальные дела в полном порядке. Воду надолго никто не выключит. Зарабатываю около 2100 евро. Получается, что плата за ЖКУ составляет 22 процента семейного бюджета. Сочувствую россиянам - при совсем других доходах и качестве жилья власть хочет заставить платить за все по европейским стандартам. Mercury".
"Да, в ряде зарубежных стран расходы на ЖКУ составляют 30-40 процентов семейного бюджета. Но в нашу квартиру (снимаем в Праге) по первому требованию бежит рабочий исправлять то, что испортилось. А у местных малоимущих еще со времен социализма остались бумажки, по которым они за квартиру платят такие копейки, что нам и не снилось. Владельцам домов это не нравится, но государство отменить боится, потому что ущемление не понравится большому количеству избирателей. Так и живут в центре Праги небогатые пенсионеры и не парятся по поводу больших расходов на жилье. Пани Пражска".
Известно, что во многих зарубежных странах хорошее жилье дорогое. Во Франции от 30 до 40 процентов бюджета среднестатистической семьи уходит на оплату жилья (правда, поменьше расходы в небольших провинциальных городах). В США аренда квартиры ( две спальни и гостиная) в недорогом районе Вашингтона с учетом коммунальных услуг обходится в 1800 - 2000 долларов (средняя зарплата - 3,5 тысячи долларов). Но малообеспеченные могут снять жилье и за 300 - 400 долларов в так называемых субсидиарных комплексах. В любом случае тамошний жилищный сервис не идет ни в какое сравнение с российским (не считая, разумеется, элитных домов).
На вопрос социологов: "Что социальная реформа принесет наименее защищенным слоям населения?" - 62 процента граждан ответили в январе 2005-го: "Больше вреда". Спешность в этом деле, форсированное повышение квартплаты и коммунальных услуг могут существенно усилить социальное напряжение в обществе. "Часто видишь, что государству наплевать на умонастроение своих граждан" - такое мнение высказал на интернет-форуме один из участников дискуссии. Это не так, но доказывать обратное трудно, если жизнь миллионов граждан будет становиться все тяжелее. Недавно Совет Федерации рекомендовал правительству отложить переход на 100-процентную оплату населением жилья и коммунальных услуг, чтобы тщательно подготовиться к этому ответственному шагу. Исполнительной власти, думается, стоило бы прислушаться к совпадающему в данном случае мнению граждан и сенаторов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников