06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВАРТИРЫ ДЛЯ ВОЕННЫХ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2005г.
Обеспечение военнослужащих жильем - проблема, актуальность которой, к сожалению, не уменьшается. И вчера на еженедельном совещании президента России с членами правительства министр обороны обстоятельно доложил, как сегодня решается "квартирный вопрос" в армии.

Сергей Иванов сообщил, что в нынешнем году министерство планирует приобрести для офицеров и прапорщиков 27,1 тыс. квартир (в 2004 году - 24,3 тысячи). А военнослужащим, участвующим в ипотечной программе, будет перечислено в 2005 году по 37 тысяч рублей на личные накопительные счета. Как уже писал "Труд", через двадцать лет на таком личном счете должно накопиться денег, которых хватит на покупку двухкомнатной квартиры.
Приобрести - не только купить. Для приобретения жилья у военного ведомства есть четыре способа: покупка и строительство, за счет программы "Государственный жилищный сертификат" (ГЖС), путем привлечения инвестиций, а также за счет фондов высвобождаемого жилья. Отметив, что в прошлом году впервые покупали и строили жилья меньше, чем получили за счет высвобождаемого фонда и инвестиционных контрактов, министр обороны сделал вывод: "Это свидетельствует о том, что мы стали эффективнее использовать свои ресурсы и бюджетные средства".
Иванов обратил внимание на то, что министерству даже удалось "немного сократить очередь на получение жилья", несмотря на удорожание квадратного метра жилплощади в 2,5 раза.
Очередь остается, притом немалая. 134, 9 тысячи военных остаются сегодня без квартир. 90 тысяч из них нуждаются в постоянном жилье, а 44,9 - в служебном. В соответствии с утвержденной программой к 2015 году оборонное ведомство должно иметь 480 тысяч служебных квартир, а сейчас их - 180 тысяч. Строить и строить. Однако Сергей Иванов настроен оптимистично. Минобороны, по его словам, планирует наращивать инвестиционные программы по обеспечению военных жильем.
Многие военнослужащие, как известно, снимают квартиру или комнату. Раньше они получали надбавку за наем жилья - 500 рублей. Теперь же, с 1 января, военнослужащий, семья которого состоит из трех человек, будет получать 1500 рублей надбавки, а с семьей из четырех человек - 2250 рублей в месяц.
Кроме того, министр обороны доложил президенту об итогах осенне-зимнего призыва: 176 393 человека призвано на срочную службу. Из них 129 110 человек направлены в Вооруженные силы, остальные - в погранвойска, внутренние войска и в МЧС. А на альтернативную гражданскую службу попали всего 248 призывников. При этом Сергей Иванов отметил, что 46 тысяч призывников перевозили в разные регионы страны железнодорожным и воздушным транспортом "впервые в плановом режиме" и все призывники получили военную форму, в том числе теплую, уже в военкоматах. Происшествий, подобных прошлогоднему, когда призывников держали на морозе и один из них погиб от переохлаждения, таким образом, не произошло. "Этот вопрос решен", - заверил министр обороны.
Еще он сообщил, что в начале февраля поедет в Сибирский военный округ, где также намерен уделить особое внимание решению социальных вопросов военнослужащих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников