11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАСАЕВ СКОРЕЕ МЕРТВ, ЧЕМ ЖИВ?

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2005г.
Операции по уничтожению боевиков, террористов и их пособников проводятся сейчас как в Чечне, так и в Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии. Однако пока в сети правоохранительных органов и федеральных сил попадают рядовые бандиты или мелкие начальники.

Правда, время от времени из разных источников поступают сведения о ранениях или даже гибели Аслана Масхадова и его ближайших сподвижников. Недавно такие сенсационные слухи донеслись из Азербайджана. Вроде бы представители чеченской диаспоры в Баку располагают точными данными о смерти Шамиля Басаева.
Как стало известно корреспонденту "Труда", есть две версии возможной гибели Басаева. По одной он стал жертвой своих же бандитов, когда те затеяли перестрелку, не поделив полученные деньги от зарубежных "спонсоров". Якобы арабские наемники передрались из-за этого с чеченскими боевиками, а Басаеву досталась случайная пуля. Другая версия увязывает его гибель с очередной операцией чеченских спецназовцев под руководством Рамзана Кадырова. Тот, как известно, поклялся отомстить бандиту за смерть отца. Правдоподобие ей придает и то, что называются имена других бандитов, убитых в том боестолкновении, - негра Ясира и курда по кличке Абдулла - телохранителей Басаева.
Правда, у обеих версий есть значительные изъяны. Зная жадность арабов-наемников, можно предположить, что они не преминули бы продать тело Басаева федералам (за него обещано вознаграждение). А если Басаев погиб в схватке с чеченскими силами безопасности, то почему весть об этом донеслась аж из Баку?
С просьбой прокомментировать слухи о смерти Басаева мы обратились к ветерану внешней разведки и антитеррористического подразделения "Альфа" полковнику запаса Владимиру ЗАБРОВСКОМУ:
- В общем-то, это старый прием - пустить слух о своей гибели, чтобы получить возможность скрыться за рубежом или время для передышки. Если не ошибаюсь, Басаева хоронили уже раз десять. Причем каждый - с различными "подробностями". Смерть таких крупных террористов было бы трудно скрывать длительное время. Поэтому надо подождать: Басаев рано или поздно заявит о себе новой вылазкой или диверсией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников