10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО НАЧАЛЬНИК, ЧТО ПАХАН...

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2006г.
В ближайшие дни начальнику Фроловского РОВД Волгоградской области Сергею Кобылянскому будет предъявлено официальное обвинение в незаконном хранении оружия, превышении должностных полномочий, вымогательстве и взяточничестве. И перечень этот, как говорят его подчиненные, далеко не полный.

Во время обысков у руководителя фроловских милиционеров было обнаружено 5 килограммов золота, более миллиона рублей, семь дорогостоящих ружей, неучтенный пистолет Макарова и тысячи патронов. Кобылянский успел получить по фиктивным документам огромный кредит. А гаишники с поста федеральной трассы Волгоград-Москва регулярно отстегивали ему круглые суммы - процент от "оброка" с водителей.
Это уголовное дело было возбуждено по материалам ФСБ. И все, что пока оглашено, - лишь верхушка айсберга. Таких кобылянских в России, увы, хоть пруд пруди. Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД России только что обнародовал итоги прошлого года. Напомню, что милиционеров в России около миллиона человек. Нужно отдать должное: ДСБ не побоялся скандала. По данным ДСБ, в 2005-м сотрудники органов внутренних дел совершили 44 735 правонарушений. А это в полтора раза больше, чем в 2004-м. Гигантский скачок! Заметьте, речь идет не об уличной шпане, а о людях, которые сами призваны бороться с преступностью, защищать нас.
Далеко не всех сотрудников в серых шинелях наказали так, как они заслуживали. Из уже упомянутых 44 735 правонарушителей в минувшие 12 месяцев к уголовной ответственности привлечено 4269 милиционеров. Это на треть больше, чем в позапрошлом году. Кому-то из милицейских преступников повезло, улизнули от уголовной статьи. Одних освободили от должности "по собственному желанию". Других просто пожурили. И оставили служить.
По данным МВД, самые характерные в милицейских рядах преступления связаны с коррупцией. Чаще всего это объясняют маленькой зарплатой правоохранителей. Однако, как показывает практика, минимальными поборами они не ограничиваются. На взятках как на дрожжах растут загородные особняки. Многие давно смирились: начальник отделения без просторного загородного коттеджа - это уже и не начальник - "положено". На какие шиши?..
В Министерстве внутренних дел подразделений много, но рекордсмены по коррупции всем известны. В 2005 году за должностные преступления больше всего было привлечено сотрудников охраны общественного порядка, уголовного розыска, ГИБДД и паспортно-визовых служб. И особенно тревожный сигнал: сотрудники собственной безопасности поймали за руку 630 сотрудников из числа крупных милицейских руководителей. То есть ржа коррупции добралась до самых основ.
Впрочем, и это еще не все. В минувшем году только на Северном Кавказе было выявлено 156 сотрудников милиции, замеченных в сотрудничестве с боевиками. Но за предательство были уволены лишь 20 человек, 16 привлечены к уголовной ответственности. А остальные, выходит, вышли сухими из воды?
Какие меры собирается принимать руководство МВД по результатам этого анализа? Пока не известно. Но косметическим ремонтом здесь не обойдешься. Кстати, пока писалась эта заметка, пришло сообщение из Кемеровской области: в городе Киселевске задержана группировка киллеров, в состав которой входили бывшие и действующие сотрудники милиции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников