09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАМЕРЛАН ТМЕНОВ: Я - НЕ ВЕТЕРАН, Я ПРОСТО НЕ БРЕЮСЬ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2006г.
Прошлый сезон выдался у Тамерлана очень напряженным и успешным. В декабре дзюдоист из Владикавказа выиграл звание абсолютного чемпиона Европы, а потом защитил кандидатскую диссертацию на тему "Правовая информация в профессиональном совершенствовании специалистов военно-спортивной сферы".

- После Олимпиады в Афинах многие советовали годик отдохнуть. Но мой тренер Алик Бекузаров был категорически против того, чтобы целый год выпал из моей спортивной биографии. И, как всегда, оказался прав. Концовка прошлого сезона особенно удалась.
- А где провели новогодние каникулы?
- Продолжительного отдыха я который год не могу себе позволить. Слетал с женой в Египет, пару недель отдохнул. Потом побывал в Японии, где выступил на мемориале Като - основателя дзюдо. Он проводится раз в три года, японцы там сражаются особо упорно.
- Вы так давно выступаете за сборную, что вас считают ветераном российского дзюдо. О тренерской работе еще не задумывались?
- Мне всегда давали больше лет, чем на самом деле. В национальную сборную я попал совсем молодым, и в 19 лет стал чемпионом Европы среди взрослых. Но это не значит, что я рано завершу карьеру. Сейчас мне 28, и, если здоровье позволит, почему бы еще не побороться? На сегодня главная задача - попасть на Олимпиаду 2008 года и там успешно выступить. Хотя тренерская профессия у меня вызывает большое уважение. Перед моими глазами всегда будет стоять мой тренер Алик Бекузаров. Он одинаково успешно работает и с маленькими детьми, и с членами национальной сборной. А материальной стороне тренерской профессии никогда большого значения не придавал. Но прежде чем идти в тренеры, все же подумаю.
- "Ветеранского" имиджа вам добавляет еще и борода.
- Перед ответственными турнирами я долгое время не бреюсь. Я - не суеверный человек, но тут, когда на кону стоит очень многое, не хочется спугнуть удачу. И еще у меня обязательный ритуал: перед тем, как отправляться из номера гостиницы на "последний, решительный бой", с особой тщательностью проверяю свой костюм, содержимое сумки и пропуск. Это отвлекает от мыслей о предстоящем поединке и успокаивает.
- А какие виды спорта, кроме дзюдо, вам интересны?
- С раннего детства - все виды единоборств и футбол. Интерес к тому или иному виду вызывают выступления ярких личностей. В Афинах в первые дни пребывания в Олимпийской деревне болел за всех наших. И только когда проиграл поединок и лишился золотой медали, то так расстроился, что на два дня потерял интерес ко всему происходящему вокруг. Но это - единственный подобный случай в моей жизни.
- Любители спорта любят сравнивать по силе мастеров из разных видов единоборств...
- Дзюдоист победит любого! Лишь бы соперник был одет в прочный костюм. Если в уличной потасовке мастер дзюдо схватит противника за пиджак - у того нет шансов устоять на ногах.
- Ваш главный конкурент в дзюдо - Александр Михайлин. Говорят, отношения между вами весьма сложные. Что можете сказать по этому поводу?
- Не надо преувеличивать! За пределами татами мы Сашей не так часто встречаемся и тренировочные сборы проводим в разных местах. Конечно, дружеских отношений между нами не сложилось. Но и никакой враждебности тоже нет. Мы просто конкуренты. Никогда не считал Михайлина единственной преградой на пути к званию олимпийского чемпиона. Сейчас уровень дзюдо во всем мире заметно вырос. С каждым годом становится все больше спортсменов не только физически очень сильных, но и очень подвижных, техничных. Так что не в Михайлине дело.
На этом беседа с Тамерланом закончилась, и в разговор вступил его наставник Алик БЕКУЗАРОВ.
- Алик, Тамерлан тренируется у вас с 12-летнего возраста. Чувствовали в нем будущего чемпиона?
- Осетия богата на талантливых борцов. И Тамерлан с самого начала проявил невероятно стойкий характер, лидерские качества. Его мама в интервью сказала: "Тамик рос тихим и спокойным мальчиком, а Бекузаров вырастил из него бойца". Это субъективный родительский взгляд. Бойцовский характер может иметь и тихий мальчик. Тамерлан всегда умел терпеть и не сдаваться.
- Тменов-старший за прошедшие 15 лет на ваших глазах превратился не просто в могучего мужика, а в уважаемого всеми человека. Вам сложно сохранять на него прежнее влияние?
- С годами и мне во многом приходилось перестраиваться. Но субординация у нас сохраняется. Он понимает ответственность перед болельщиками, спортивным руководством, передо мной, и его не приходится заставлять работать.
- Правда ли, что тренировать борца-тяжеловеса приходится как-то по-особому?
- Конечно. Это - "товар штучный". Много специфики в методике подготовки и - в психологии. Тамерлан - типичный тяж. Добродушен, спокоен, рассудителен, хлебосолен. В его гостиничном номере всегда полно народа. Но Тменова не надо лишний раз настраивать на схватку. Одно слово "соревнование" мобилизует Тамика мгновенно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников