06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ХОТЕЛА ЛЮБВИ? ПОЛУЧАЙ!"

Корец Марина
Статья «"ХОТЕЛА ЛЮБВИ? ПОЛУЧАЙ!"»
из номера 016 за 01 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2006г.
На допросы к Лене полковник милиции Евгений Бидашко ездит из Симферополя в Гурзуф: девушка еще совсем слаба. Она в палате не одна, рядом мама. Несмотря на ужасы, которые пережила Лена, ее мать считает, что Лена "родилась в рубашке". Ведь она вышла из ада живой. Пусть с надломленной психикой и шрамами на теле, пусть с глазами и зацементировавшей горло немотой, но все-таки живой. "А уж я ее отогрею",- вытирает глаза женщина.

"СВАДЬБУ СЫГРАЕМ ОСЕНЬЮ"
Два года назад Лена, изящная белокурая хохотушка, окончившая Белгородский университет, приехала на популярный молодежный фестиваль "Казантип" в Крыму и встретила там свою любовь.
- Очень ей понравился этот Сережа, - вспоминает Светлана Сергеевна, - только о нем и думала. А на Новый год он позвонил и пригласил дочку в гости. В Симферополь Леночка летела на крыльях, а у меня душа была не на месте... Пятого января я ждала дочку домой, но она позвонила и огорошила: лечу работать в Египет! Я, конечно, разволновалась. Но трубку взял Сережа и убедительно так объяснил: его старая подруга Эльвира набирает девчонок танцевать в русском баре, там платят хорошие деньги. А у Леночки все равно работы пока никакой. Пока он будет работать на севере, она на солнышке погреется, а осенью свадьбу сыграют...
Голос будущего зятя звучал убедительно, и Светлана Сергеевна постаралась себя успокоить. Попросив Лену по приезду в Египет сразу позвонить домой, мама набралась терпения и стала ждать. Но Лена молчала.
- Я трезвонила в Крым день и ночь - тщетно, - вспоминает женщина. Потом бросила все и поехала в Симферополь. Но в квартире, где жил Сережа, меня встретила пожилая женщина. Она сказала, что никакого Сережи не знает, у нее жил квартирант Андрей, но он уже съехал. Я обратилась в милицию. Но там сказали: не волнуйтесь, погуляет ваша дочь и вернется.
КАПКАН ДЛЯ ДОВЕРЧИВЫХ
Целый год несчастная женщина обивала пороги милиции, ходила по экстрасенсам и ясновидящим, обращалась в частные сыскные агентства. Одна из гадалок предсказала, что девушки нет в живых, ее убили и похоронили в крымском заповеднике. Другая "увидела", что она замужем за богатым арабом. А в ноябре Светлане Сергеевне позвонили из главного управления крымской милиции: срочно приезжайте, Лена нашлась!
- Когда я зашла в палату больницы и увидела дочь, то сразу ее не узнала, - вытирает глаза Светлана Сергеевна. - От моей Леночки осталась какая-то тень, на лице застыла мука, а в глазах - только боль и страх. Я не стала ее ни о чем спрашивать, и только на допросах узнала, что ей выпало пережить.
Из показаний Лены: "В самолете девочки перезнакомились, все ожидали от поездки чуда. В нашей группе были две россиянки, одна молдованка и четыре украинки. Эльвира держалась по-дружески, шутила, что такие красотки обязательно найдут себе в Египте богатых мужей. В Каире нас встретили приличного вида арабы и посадили в микроавтобус. А Эльвира помахала рукой, и тут начались странности: мы катались по Каиру до самого вечера, несколько раз меняли автомобили. Думаю, наши "опекуны" запутывали следы. Вечером нас пересадили в автобус и повезли на окраину Каира. Была ночь, когда нас высадили в пустыне и разрешили сходить по малой нужде. От вежливости арабов не осталось и следа, они покрикивали на нас и пинками загоняли в грузовик с каким-то вонючим хламом. Грузовик ужасно трясло, от пыли трудно было дышать, хотелось пить и есть, но мы еще на что-то надеялись...
Нас высадили возле какого-то шалаша. Там уже сидело около 30 девушек, все они были из стран СНГ. Их охраняли вооруженные арабы с лицами, замотанными до глаз шарфами. В этом лагере мы пробыли около недели. Спали прямо на песке, в туалет ходили под присмотром охранников. Воды давали мало, кормили лепешками, от шалаша отходить не разрешали. За малейшую вольность девушек избивали. Однажды пошел дождь, и обрадованные охранники начали стрелять во все стороны из автоматов. Одну девушку ранили. Помню, как ее посадили в машину и куда-то увезли, явно не в больницу, потому что охранник вернулся через десять минут".
- Шалаш, в котором находились девушки, - поясняет полковник Бидашко, - был перевалочным пунктом "живого товара" через египетско-израильскую границу. Эту зону контролируют племена бедуинов.
Из показаний Елены: "Наконец подошла наша очередь. Стояла глубокая ночь, километров 10 мы шли по песку босиком. Охранники подгоняли нас прикладами. Старший пригрозил, что отставших будут пристреливать. И похвастался, что из предыдущей группы до границы дошли только три девушки. На границе израильские пограничники молча наблюдали, как нас сажали в джипы".
ПОБЕГ ИЗ АДА
- Сначала Лену поселили в частной квартире в каком-то приграничном израильском городке, - рассказывает полковник. - Затем девушек стали распределять по местам работы. Попавшим в "махон" (публичный дом) еще повезло, там охранники следили за безопасностью рабынь. А вот те, которых покупал хозяин, целиком зависели от его прихотей. Лену купил 60-летний израильтянин, в прошлом одессит. Попытки разжалобить бывшего соотечественника не увенчались успехом. Он сказал так: "Хотела красивой жизни? Любви? Получай! Будет столько любви, что захлебнешься".
Из показаний Лены: "Однажды меня "заказал" постоялец отеля. Когда я открыла двери, то с ужасом увидела пятерых пьяных мужчин... К хозяину охранник принес меня на руках, избитую и истерзанную".
В таком аду Лена прожила полгода. Как-то пьяный клиент уснул, девушка выскочила из номера и, минуя спящего охранника, выскользнула на улицу. Она бежала, не чуя ног, готовая к тому, что ее догонят и забьют до смерти. К счастью, дорогу беглянке преградил полицейский патруль, проводящий рейд по проверке документов. Иностранку доставили в полицейский участок и, допросив, направили в один из реабилитационных центров. Там под присмотром врачей и психологов Лена провела еще полгода. Благодаря ее показаниям ее мучители были задержаны. Хозяин, у которого работала Лена, осужден по израильскому законодательству на 14 лет лишения свободы. Лену же за счет израильской стороны депортировали обратно в Крым.
"КОНКУРС НЕВЕСТ" ПРОДОЛЖАЕТСЯ
- А где сейчас Эльвира и Сергей?- спрашиваю полковника. Их удалось арестовать?
- Эльвиру взяли в аэропорту "Борисполь", в ее сумочке обнаружили пять паспортов новых рабынь, - рассказывает Бидашко. - В прошлом она работала проституткой в Турции, потом вот "выросла". Первыми жертвами сутенерши стали знакомые, у которых были пожилые родители, маленькие дети, куча материальных проблем. Взяв в помощницы директора одной из крымских турфирм Наталью Звереву, она наладила надежный канал переправки за рубеж живого товара. Девочек Эльвире подыскивали несколько вербовщиков, в числе которых оказался и Сергей, сбагривший в рабство уже не одну "невесту". Его личность установить не удалось, он работал под псевдонимом и жил на съемной квартире. Механизм вербовки и отправки живого товара был законспирирован и отлажен, работал по двум направлениям: Турция и Израиль. В Израиль девушек переправляли незаконно через египетскую границу (виза оформлялась в Каире). За каждую девушку Эльвира получала от арабов 800 долларов, по предварительным данным, ей удалось продать за границу более 50 человек. Увы, судьба их остается пока неизвестной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников