10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СРОЧНАЯ СВЕРКА ЧАСОВ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2006г.
На два последних дня января Лондон превратился в центр мировой политики. Сюда съехались министры иностранных дел США, Франции, Германии, России, Китая и других государств, руководители ООН, Евросоюза, ведущие аналитики и сотни журналистов.

Своеобразие лондонской "сходки" сильных мира сего в том, что он представлял собой не один большой форум, а цепь различных мероприятий. График работы Сергея Лаврова сложился весьма плотно. Он только успевал переходить с одного заседания на другое.
Что касается ситуации в Палестине, то участники так называемого ближневосточного квартета - Европейского союза, ООН, США и России - должны были ответить на вопрос: будут ли они продолжать оказывать материальную помощь Палестинской автономии, если, придя к власти, группировка ХАМАС сохранит свою приверженность терроризму? Прекращение такой помощи, которая составляет более 1 млрд. долларов ежегодно, может стать катастрофой для палестинского населения. С другой стороны, ни Евросоюз, ни США не готовы снабжать денежными средствами режим, который будет засылать шахидов на его территорию.
Как и ожидалось, участники квартета заявили, что мировое сообщество будет оказывать помощь Палестинской автономии только в том случае, если ее новое правительство будет стремиться к установлению мира с Израилем.
Как сообщил Кофи Аннан на пресс-конференции по итогам встречи "четверки", ее участники приветствовали недавние заявления и.о. премьера Израиля Эхуда Ольмерта о продолжении вывода израильских поселений. Соглашаясь с этой позицией, лондонская "Файнэншл таймс" подчеркивает: "Все расчеты должны строиться на том, что от двух до трех четвертей палестинцев регулярно голосуют за разрешение конфликта".
Вырвав из своего сверхплотного графика несколько минут, Сергей Лавров накоротке побеседовал с российскими журналистами. Он, в частности, разъяснил позицию России, заявив, что мы не считаем ХАМАС террористической организацией и не исключаем возможности контактов с ней. Министр добавил, что Москва поддерживает позицию ХАМАС по легализации ее вооруженных формирований.
Позже вечером состоялось заседание представителей постоянных членов Совета Безопасности ООН при участии Германии. Они вырабатывали позицию по ядерной программе Ирана в преддверии намеченного на четверг заседания МАГАТЭ.
По словам британского министра иностранных дел Джека Стро, было решено, что вопрос о ядерной программе Ирана должен быть передан на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Однако, по словам Стро, Совет Безопасности не будет предпринимать никаких действий до марта, когда получит от МАГАТЭ подробный отчет по Ирану.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников