10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А.Коржаков: "Ельцина никогда не забуду. Даже если очень захочу..."

Волгин Юрий
11:06 01 Февраля 2006г.
Опубликовано 11:06 01 Февраля 2006г.
А.Коржаков: "Ельцина никогда не забуду. Даже если очень захочу..."

Первый президент России Борис Ельцин, которому 1 февраля исполняется 75 лет, впервые отпразднует свой день рождения в Кремле. Ожидается порядка 250 гостей.

Сначала они прослушают концерт камерной музыки в Александровском зале, а затем в Георгиевском зале начнется прием. Предложение отметить юбилей в Кремле Борису Ельцину сделал действующий президент России Владимир Путин. Среди гостей будут действующие президенты некоторых стран СНГ. В частности, с однодневным рабочим визитом в Москву приедет президент Белоруссии Александр Лукашенко. Что касается коллег Ельцина, то "клуб экс-президентов" будут представлять Леонид Кучма, Аскар Акаев, Билл Клинтон и Гельмут Коль.

...А вот что заявил корреспонденту газеты "Труда" Александр Коржаков, бывший начальник службы безопасности президента России (СБП):

- Ельцина я никогда не забуду. Даже если очень захочу - не получится… Конечно, он появился в истории России в свое время. Страна зашла в тупик, это было ясно всем. Надо было как-то выбираться. Тут он: упертый, решительный. Ну и действовали как могли…
Правда, если бы Ельцин не следовал так яро советам Гайдара, может быть, все получилось менее болезненно, что ли. Но тут-то и сыграла негативную роль личность самого Бориса Николаевича. Его амбиции: он не признавал, что чего-то не знает или не понимает. Хвалился мне, что прочитал дважды всего Ленина - все 52 тома! Я говорю: “А зачем это было вам нужно?” Мелочь? Но в конце концов такие штучки и вели к тому, что как политик Ельцин во многом становился человеком жеста, а не дела. Стояние в очередях за квасом, раздача часов со своей руки (кстати, собственные часы Ельцин никогда никому не дарил, мы всегда брали запаc дешевых “президентских” часов с собой)… А потом это обернулось куда более серьезными проблемами.
Взять войну в Чечне. Он думал: прикажем, кнопочку нажмем - победим… Его многие предостерегали, но куда там.
Или с экономикой. К первой беседе с Гайдаром Ельцина готовили. Пришел Гайдар, несколько часов рассказывал Ельцину про то, что собирается сделать с Россией. Ельцин, когда Гайдар наконец-то ушел, тут же попросил налить ему коньяка. Выпил, покрутил головой. Неловко, наверное, было признаться, что мало понял. А ведь при других обстоятельствах Россия могла бы пойти и по другому пути. У нас ведь и других экономистов тогда хватало, но вдумываться, взвешивать… Ельцин предпочел рубануть.
Если бы он умел лучше слушать людей!..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников