05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С.Лавров: решение о статусе Косово будет носить универсальный характер

Волгин Юрий
14:38 01 Февраля 2006г.
Опубликовано 14:38 01 Февраля 2006г.
С.Лавров: решение о статусе Косово будет носить универсальный характер

Установление жестких временных рамок переговорного процесса о статусе Косово недопустимо. Об этом заявили сегодня в МИД России по итогам состоявшегося накануне в Лондоне заседания Контактной группы по Косово на уровне глав внешнеполитических ведомств.

Как сообщили на Смоленской площади, в дискуссиях участвовали Сергей Лавров, главы МИД Великобритании, Германии, Италии, США, Франции, заместитель генерального секретаря ООН Жан-Мари Генно, высокий представитель ЕС по вопросам внешней и оборонной политики Хавьер Солана, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер и спецпредставитель генерального секретаря ООН в Косово Серен Ессен-Петерсен.

Темой обсуждения стали "актуальные проблемы косовского урегулирования в контексте процесса определения будущего статуса края". "Указано на принципиальную важность прямого диалога Белград - Приштина, сохранение ключевой роли Совета Безопасности ООН",- отметили в российском МИД. Речь шла о "необходимости поиска Белградом и Приштиной компромиссной развязки и выработки действенного переговорного решения в интересах долгосрочной стабилизации балканского региона".

"Участники заседания высказались за наращивание Приштиной усилий по выполнению стандартов для национальных меньшинств, обеспечению их безопасности, возвращению сербских беженцев", - сообщили в российском МИД. Контактная группа едина в том, что "исход статусного процесса в Косово зависит от конкретных результатов на данных направлениях, а не от символических жестов косовских албанцев". "Пока же в сфере стандартизации наблюдается непозволительный застой", - считают во внешнеполитическом ведомстве.

Россия "особо акцентировала целесообразность соблюдения многовариантности статусных опций, недопустимость установления жестких временных рамок переговорного процесса". Сергей Лавров подчеркнул, что решение о статусе Косово "будет носить универсальный характер". "Недопустимо, - считает он, - использование двойных стандартов при урегулировании конфликтов". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников