10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПРОСИТЕ ПУТИНА!

ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ В 2005 ГОДУ И ЗА ПЯТЬ ЛЕТ
В целом мы удовлетворены итогами работы в 2005

ОБ ИТОГАХ РАБОТЫ В 2005 ГОДУ И ЗА ПЯТЬ ЛЕТ
В целом мы удовлетворены итогами работы в 2005 году. Рост ВВП составил 6,4 проц. Это неплохо, имея в виду, что планировалось 5,9 проц. Значительно вырос наш фондовый рынок - рост 88 проц., это абсолютный рекорд и для мира, и для нашей страны. Рост золотовалютных резервов Центробанка России был значительным. Объем ЗВР составил 185 млрд. долларов. Средняя зарплата возросла на 9,8 проц., доходы населения выросли на 8,7 проц., пенсии увеличились на 13 проц., значительно выросли доходы ветеранов. Это цифры в реальном выражении за минусом инфляции. Мы не всем удовлетворены. Недостаточны темпы снижения уровня инфляции. Не удалось предотвратить слишком быстрый рост номинального и реального эффективного курса рубля, что негативно сказалось на российских товаропроизводителях.
По сравнению с тем, что было в 1999 году, есть большая разница со знаком плюс. "Мы укрепили Федерацию, мы возвратили Чечню в конституционное поле РФ, мы сделали серьезные шаги по укреплению экономики, фактически расплатились с внешними долгами". На миллионы снизили число граждан, живущих за чертой бедности, нарастили золотовалютные резервы, проводим взвешенную политику с помощью Стабилизационного фонда... Однако любой человек не может быть полностью удовлетворен результатами, если он в здравом уме и твердой памяти. "Надо много работать. Никого не должен удивлять в связи с этим напряженный график работы президента и правительства".
О ГОРДОСТИ ЗА РОССИЮ
Есть несколько фундаментальных вещей, которые нас объединяют. Главное - любовь к своему Отечеству. Чтобы гордиться Россией, нам надо быть эффективными и в первую очередь надо заботиться о конкурентоспособности нашей экономики. Президент особо отметил одну из тенденций 2005 года - "диверсификацию экономики, переход к инновационным технологиям" в России, тенденцию "на изменение ситуации со старением оборудования" в промышленности. Не случайно Россию поставили на шестое место в мире по инвестиционной привлекательности.
О ПРИРАСТАНИИ СИ-БИРЬЮ
Изречение Ломоносова о "прирастании России Сибирью" ни в коей мере не утратило своей актуальности. Энергетический потенциал России еще недооценен. Мы намерены задействовать Южно-Русское месторождение, чтобы запитать Северо-Европейский газопровод. Там намечается добыча 22-25 млрд. кубометров газа в год. Огромные запасы Сибири, безусловно, будут востребованы человечеством, как будет востребован и огромный научный потенциал. С другой стороны, Сибирь несколько удалена от политических центров страны, что идет на пользу сибирякам. "Они не вовлечены во всякие склоки и политические передряги. Это большой кадровый потенциал, который отличается и высоким образовательным уровнем, и сибирской моральной чистотой. Он будет востребован в стране".
О НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ
Реализация приоритетных национальных проектов должна подвигнуть на решение более широкого комплекса задач по повышению благосостояния граждан. Эта задача возложена на правительство, Общественную палату и депутатов местных органов власти. Первичная информация по тому, что происходит в регионах в связи с реализацией нацпроектов, носит позитивный характер. Начались дополнительные выплаты медицинским работникам первичного звена, учителям за классное руководство. Четыре нацпроекта - в сфере здравоохранения, образования, жилья и сельского хозяйства - это "сигнал, импульс" для работы и по другим направлениям. "Меня часто спрашивают, почему среди национальных программ нет культуры. Это ошибка".
О ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ
Ужасная, по мнению президента, трагедия в Челябинском высшем командном танковом училище, где в новогоднюю ночь был покалечен сослуживцами рядовой Андрей Сычев, остро ставит вопрос об улучшении воспитательной работы в Вооруженных силах. Вместе с тем Российская армия - это часть общества, - считает президент. - И мы все ответственны, в том числе и СМИ, за нынешнее состояние общества. Сейчас рассматривается ряд предложений Министерства обороны по наведению порядка в войсках, в том числе и по повышению ответственности командиров за порядок в казармах, ужесточение контроля за исполнением приказов. Вполне востребовано сегодня было бы, видимо, и создание военной полиции.
Перемен к лучшему можно ожидать и после перехода в 2008 году на одногодичный срок службы по призыву. Эта работа уже ведется, к концу следующего года на контрактный принцип комплектования будут переведены почти все Сухопутные войска, ВДВ и морская пехота.
О ВЛАСТИ
России нужна твердая президентская власть, а партийное правительство на федеральном уровне является вопросом будущих поколений. "По моему глубокому убеждению, на постсоветском пространстве в условиях развивающейся экономики, укрепляющейся государственности, в условиях формирования окончательных принципов федерализма нам нужна твердая президентская власть". Мы до сих пор пока не сформировали устойчивых общенациональных политических партий. Как же в этих условиях можно говорить о партийном правительстве?
О ГУБЕРНАТОРАХ
Новая система формирования исполнительной власти в российских регионах работает удовлетворительно. "Изначально я говорил о том, что задачей не является назначение руководителей регионов из Москвы. Это достаточно сложный политический процесс приведения к власти с участием федерального центра в лице президента РФ и граждан, проживающих на той или иной территории, через своих депутатов в законодательных собраниях". В некоторых регионах предлагаемые нами кандидатуры встретили явное неприятие. Федеральному центру пришлось учитывать это настроение депутатского корпуса в том или ином регионе. "И я очень рад тому, что это именно так и происходит. Это значит, что мы добиваемся ситуации, при которой губернатор, приведенный к власти таким образом, будет более чувствительным к проблемам региона, будет кровно связан с общенациональными интересами".
О ПРЕЕМНИКЕ
У нас очень много людей в России, которые могли бы возглавить страну, и окончательный ответ по этому поводу может дать только избиратель, российский народ, гражданин Российской Федерации.
Вместе с тем, отвечая на вопрос о том, сможет ли он в будущем возглавить Газпром, Путин заявил: "Ни по характеру, ни по предыдущему моему жизненному опыту бизнесменом себя не чувствую".
О "БОЛЬШОЙ ВОСЬМЕРКЕ"
Все лидеры "большой восьмерки" выступают за полномасштабное участие России в этом клубе. Россия имеет по ряду параметров экономического развития лучшие показатели в мире. Но наряду с этим в стране остается много бедных. "Поэтому мы лучше многих понимаем проблемы развивающихся стран". Проблемы ядерной безопасности в мире невозможно решать без России - крупнейшей ядерной державы. Поэтому вопрос о целесообразности участия России в "восьмерке" относится к сфере досужих рассуждений. "Собака лает, караван идет". Никто не хочет, чтобы "восьмерка" превратилась в сборище жирных котов".
Темами "восьмерки" в России в этом году будут энергетическая безопасность, борьба с инфекционными болезнями и образование. "Эти темы обсуждаются постоянно, мы предлагаем сделать их основными, все с этим согласились".
О ВТО И О БАНКАХ
В вопросе о вступлении в ВТО Россию "держат только США". Если они согласятся - согласятся все остальные. Открытие филиалов иностранных банков в России неприемлемо. Это не дает возможности контролировать денежные потоки в Российской Федерации. На профессиональном уровне всем все понятно, на политическом - нужны какие-то конкретные шаги навстречу друг другу. "Надеюсь, что они будут сделаны. Во всяком случае, я знаю настрой президента Соединенных Штатов - он поддерживает вступление России в ВТО". Россия будет и впредь идти по пути вступления в ВТО, но по стандартным для всех договоренностям, не выходя за рамки обычных требований. Мы планируем в самое ближайшее время создать Российский банк развития с уставным капиталом 2,5 млрд. долларов.
О РУБЛЕ
Мы можем и должны говорить о полной конвертируемости российской национальной валюты. В 2007 году будут сняты все ограничения на перевод валютных средств и работу с валютными средствами. В том числе будут сняты ограничения, связанные с резервированием валютных средств при совершении валютных операций.
О НАЛОГАХ
Налоги будут снижаться и в дальнейшем. В настоящее время налоговая нагрузка на экономику составляет 36,8 проц. валового внутреннего продукта, а если вычесть нефть и другие энергоносители, этот показатель будет еще меньше. Но все равно, этот показатель слишком велик, и его необходимо снизить. В других странах, находящихся в аналогичном положении, налоговая нагрузка меньше. Правда, и они, приступая к реализации социальных проектов, вынуждены ее, эту налоговую нагрузку, увеличивать. Вопрос в том, когда, какие налоги и какими темпами снижать. Любое решение в сфере экономики влечет определенные последствия. Резкое снижение того или иного налога сопровождается увеличением денежной массы. Одна из наших главных задач сегодня - борьба с инфляцией, понижение ее до однозначного числа.
О БРИТАНСКИХ ШПИОНАХ
Неправительственные организации нужны обществу как контроль за деятельностью самого государства и властных структур. Важно прозрачное финансирование НПО, они "не должны руководиться кукловодами из-за границы" и использоваться "как инструмент проведения своей политики" одним государством на территории другого.
Свое отношение к неправительственным организациям Путин сформулировал в привязке к недавнему скандалу в Москве с британскими шпионами. Проблема не приведет к понижению уровня взаимодействия с Великобританией. Что касается решения о высылке - пускай сидят и занимают место в резидентуре. Приятно осознавать, что они находятся под нашим контролем.
О РЕФОРМЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ
"Мне очень приятно, что сама компания РАО "ЕЭС" вышла в правительство с предложением об изменениях в сроках, этапах деятельности по модернизации. Потому что начали понимать реальные последствия для экономики и социальной сферы и для самой компании тех шагов, которые предусмотрены с точки зрения реорганизации отрасли".
О "ЦВЕТНЫХ РЕВОЛЮЦИЯХ"
Нам не нужен в Средней Азии второй Афганистан, и мы будем действовать очень аккуратно. Нам не нужны там революции, нам нужна эволюция, которая приведет и к утверждению демократических ценностей, но не будет способствовать взрывам, с которыми мы столкнулись в Андижане. Мы знаем, кто, где и когда, в каком объеме готовил тех людей, которые подожгли ситуацию в Узбекистане и, в частности, в этом городе.
О ГРАЖДАНСТВЕ
Россия не будет вводить двойное гражданство, но облегчит принятие собственного для желающих на постсоветском пространстве. Граждане других стран, если хотят связать свою судьбу с Россией, должны выйти из гражданства, которое они имеют. Соответствующие процедуры предусмотрены и должны быть соблюдены. Конечно, на постсоветском пространстве у нас особая ситуация, и мы должны стремиться к тому, чтобы создать условия для облегченного вступления в российское гражданство для тех, кто хочет это сделать.
О КРИТИКЕ ИЗ-ЗА РУБЕЖА
Мы должны знать, что о нас говорят, но при этом отличать доброжелательный анализ и дружескую критику в наш адрес со стороны других государств - а таких большинство - которые хотят видеть Россию стабильной и процветающей и которые рассчитывают получить определенные положительные результаты от сотрудничества с такой страной. Есть и "записные советологи", которые не понимают, что происходит в нашей стране, не понимают международной ситуации, они просто отрабатывают линию поведения. С ними не нужно вступать в дискуссии. "Они заслуживают только одной реакции: тьфу на вас, и все". Россия заинтересована в серьезной критике, которая дает возможность лучше сконцентрироваться на решении наиболее важных задач и проблем.
ОБ ОТНОШЕНИЯХ С БЕЛОРУССИЕЙ
Взаимоотношения между Москвой и Минском основываются на дружеских чувствах народов. С Белоруссией у нас происходят интеграционные процессы, правда, непростые, сложные, они часто выливаются и в очень острую дискуссию, как это было два года назад при откреплении цен на энергоносители от внутренних российских цен. Говорить о том, что мы любой ценой поддерживаем того или иного политического деятеля, совершенно неправильно: мы проводим свою взвешенную политику, направленную на развитие отношений с государством, в данном случае - с белорусским государством.
ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ГРУЗИЕЙ
Граждане Грузии должны знать, что такая политика (грузинского руководства) не улучшит положения рядового грузина, ответственность за это несут грузинские власти. Случилась беда, поставки газа были приостановлены, наши специалисты днем и ночью работали в горах в 30-градусный мороз для того, чтобы восстановить снабжение Грузии. "Что мы услышали со стороны грузинского руководства? Одни плевки в наш адрес..."
Россия готова к укреплению дружественных отношений с Грузией по всем направлениям. Возможность потепления отношений между Москвой и Тбилиси связана "не с погодой, а со способностью отдельных политических деятелей Грузии адекватно оценивать ситуацию во взаимоотношениях с Россией". Что касается наших намерений, то мы считаем, что грузинский народ является особенно близким народом для нас и по истории, и культуре.
О СИТУАЦИИ В ПАЛЕСТИНЕ
Победа ХАМАС на выборах в Палестине стала сильным ударом по американской дипломатии на Ближнем Востоке. ХАМАС должен отказаться от радикальных заявлений и признать право на существование Израиля. Наша позиция в отношении ХАМАС отличается от американской и от западноевропейской. МИД РФ никогда не признавал ХАМАС в качестве террористической организации, но это не значит, что мы одобряем и поддерживаем все, что делает ХАМАС, и все заявления, которые в последнее время звучали.
О СЕВЕРНЫХ НАДБАВКАХ
Пенсионеры, имеющие право на северные надбавки, должны получать их, где бы они ни проживали. В противном случае это может побудить людей оставаться жить в северных районах. А на Севере должны жить и работать молодые, энергичные люди. Вопрос о пенсиях для работающих на Севере и о районных коэффициентах находится на обсуждении в правительстве и Госдуме.
О ДОСТУПНОМ ЖИЛЬЕ
До тех пор, пока не разбюрократится принятие решений по земле, эффективно работать в этом направлении невозможно. Необходимы изменения, направленные на безусловную реализацию целевой программы "Жилище" и национального проекта по доступному жилью. Предусмотрены меры по увеличению уставного капитала соответствующей организации, занимающейся ипотекой, а также субсидии молодежи.
О СЕБЕ
"Я люблю спорт и много работаю, что позволяет постоянно находиться в форме".
Президент подчеркнул, что он не употребляет крепких спиртных напитков и "никогда не употреблял наркотиков".
МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Наталия ПОПОВА, инженер-технолог, Екатеринбург:
- Я слушала президента и вот на что обратила внимание: совершенно исчезли из обихода ссылки на "наше тяжелое, непростое время". Не говорит он об этом! Это показательный и обнадеживающий признак: изменилась обстановка в стране, жизнь, слава Богу, стала стабильнее.
Я наконец-то поняла, зачем затеяны те общенациональные проекты, о которых так много говорят. Если перевести слова президента на бытовой язык, то это придумано для того, чтоб не растащили деньги федерального бюджета, чтобы они дошли до врачей и учителей на местах. Президент рассчитывает, что "система сработает" и даст толчок, импульс каким-то позитивным изменениям в этих сферах, и при этом честно признается, что эти проекты - не панацея, и опасность растранжиривания средств "всегда существует". Может, под его личным контролем расхитители поостерегутся и притихнут?
ВОПРОС "ТРУДА"
Политический обозреватель "Труда" Ольга Соломонова: "Вопрос по российско-украинской газовой проблеме. Кажется, в начале года все было решено, обо всем договорились. Сейчас Украина опять несанкционированно отбирает газ. Как вы оцениваете эту ситуацию?"
- Прежде всего тот факт, что мы смогли договориться с руководством Украины по принятию общих подходов к снабжению Украины российскими энергоносителями, я считаю весьма положительным и для наших двусторонних отношений, и для мировой, и европейской энергетики.
И я считаю, что руководство Украины сделало мужественный и правильный шаг, пойдя на эти договоренности. Это договоренности компромиссного характера, каждая из сторон удовлетворена этими договоренностями. В то же время вы правы, мы обо всем договорились, все подписали: по ценам, по формуле цены, по объемам поставок. И несмотря на все эти договоренности, в отсутствие каких-либо конфликтов мы столкнулись с большим отбором российского газа из экспортной трубы в Европу. В период холодов на Украине это было 34 - 35 млн. кубических метров газа в сутки. Газпром, желая восполнить эти потери для западноевропейских потребителей, увеличил в одностороннем порядке на 35 миллионов кубов ежедневные поставки. Что произошло дальше? Наши украинские партнеры продолжали отбирать по 35 млн. кубов ежедневно и плюс все то, что Газпром поставлял сверх плана, то есть 70 миллионов в день.
Вот теперь я хочу задать вопрос скептикам, которые считали, что не нужно строить Северо-Европейский газопровод по дну Балтийского моря. Нужен этот газопровод для стабильного энергоснабжения Западной Европы или не нужен? Кто больше всего говорит на эту тему, должен задуматься, чьи интересы он преследует: интересы своего собственного населения или какие-то другие интересы, которые и объяснить-то даже сложно.
Мы рассчитываем на то, что нам удастся сбалансировать наши отношения с украинскими партнерами. Меня радует то обстоятельство, что в отличие от прежних лет украинские партнеры прямо сказали о том, что они отбирают этот газ, и не стали здесь ничего ни замалчивать, ни извращать. Нам важно, чтобы нам за это заплатили по тем ценам, о которых мы договорились. Это можно сделать и в конце февраля, это можно сделать другим способом, поскольку количество газа, поставляемого в Украину - российского газа, - ограничено 17 миллиардами в год. Это значит, что на каком-то этапе этот весь объем будет выбран, тогда нам нужно будет договариваться о новом объеме. Но важно, что это не скрывается, что это обсуждается. Надеюсь, что это обсуждение приведет к положительному результату.
МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ
Любовь Федоровна СЕРЕНКО, пенсионерка, Краснодар:
- Мне легли на душу слова президента о том, что Краснодарский край развивается очень хорошо и на фоне других регионов выглядит предпочтительней.
Да, за последнее время многое в крае изменилось к лучшему. Коснулось это и меня лично: соседнюю улицу, которую постоянно затапливало и невозможно было по ней ни ходить, ни ездить, наконец-то отремонтировали, провели канализацию, заасфальтировали. Есть чувство гордости за то, что Сочи претендует на роль столицы Олимпиады-2014. А вот утверждение на счет того, что доходы населения выросли на 8,7 процента, меня озадачило. У кого они выросли? Пенсия моя увеличилась на 120 рублей. Это всего лишь 5 процентов. А вот расходы выросли. К примеру, за газ я платила раньше 420 - теперь 640 рублей. И так кругом. Мясо год назад стоило около 100, теперь - 150 рублей.
Не верится и в то, что проблема Чечни решена. Тот, кто живет рядом с этой республикой, вряд ли согласится с таким бодрым заявлением.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников