05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУТЕРБРОД ОТ БРАКОНЬЕРА

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2006г.
Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), разместил на своем сайте информацию, что не может опубликовать квоты на 2006 год на экспорт продукции из осетровых рыб, включая икру. Квот не будет до тех пор, пока страны-экспортеры не представят более детальную информацию о рациональности промысла осетровых. Фактически это означает временный запрет на торговлю в мире черной икрой. И России он касается не в последнюю очередь.

Эксперты оценивают легальный оборот черной икры на мировом рынке в 100 миллионов долларов ежегодно. Нелегальный ее оборот - в несколько раз больше, и свыше половины всей икорной контрабанды - российского происхождения. Размер браконьерства на Каспии и Азове таков, что, как предупреждают специалисты, через пять лет осетровых может вообще не остаться. Наша икорная мафия стала частью транснационального преступного сообщества.
Почти весь 2005 год по причине административной реформы в России вообще не было органа СИТЕС, который выдает разрешения на экспорт икры. То есть легально ее наша страна не поставляла. Но при этом икрой из России были завалены ресторанчики и магазинчики на постсоветском пространстве и даже в странах ЕС.
Прошлой осенью правительство назначило Россельхознадзор административным органом, который должен обеспечивать выполнение обязательств России, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Так что в наступившем году у нас есть шанс получить экспортные икорные квоты. Если, конечно, СИТЕС сочтет, что это не будет гибельным шагом для ценных пород рыб.
Как сообщили "Труду" в Россельхознадзоре, объемы квот вылова и экспорта осетровых на 2006 год по Каспийскому бассейну согласованы прикаспийскими государствами в Астане, а по Амурскому региону - на сессии смешанной российско-китайской комиссии. Научный орган СИТЕС (Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии) подготовил обоснование икорных экспортных квот для России на 2006 год: 22 тонны - для Каспийского бассейна и 0,85 тонны - для Амурского. Бумаги, включая государственную экологическую экспертизу, направлены в секретариат СИТЕС. Но официального ответа оттуда пока не поступало.
Для СИТЕС наверняка будет непросто принять решение о выделении России даже такого небольшого объема квот. Эксперты в курсе, что ситуация с браконьерством у нас зашла слишком далеко - нелегальный промысел минимум в 10 раз больше легальной добычи. А давно обещанный закон о сохранении осетровых так и не принят. Кстати, год назад Минсельхоз подготовил проект постановления о правилах торговли икрой и осетриной. Документ был направлен в Минфин на согласование. С тех пор о его судьбе - ни слуху, ни духу. Поэтому у нас практически все бутерброды с черной икрой имеют браконьерское происхождение. И другие страны мы щедро кормим контрабандной икрой.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Юрий КОКОРЕВ, вице-президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий:
- Икра - не картошка, она не должна продаваться на каждом лотке. А у нас ею завалены все базары. Если ориентироваться на легальную добычу, то максимум 30 тонн черной икры в год поступает на внутренний рынок, но реально продается в десять раз больше. Браконьеры три мотора по 300 "лошадей" на свои суда навешивают - рыбоохране за ними не угнаться.
Мы предлагаем ввести госмонополию на торговлю черной икрой, как это сделано со спиртом. Минэкономразвития и Минфин протестуют - мол, это разные вещи, по закону так делать нельзя. Но если законы несовершенны, то давайте их менять, а не потворствовать разграблению ресурсов. Белуга у нас уже на 90 процентов выращивается в искусственных водоемах, севрюга и осетр - на 75. Если бы не занимались воспроизводством, ценные породы рыб уже исчезли бы окончательно.
Что касается предлагаемых Россельхознадзором экспортных икорных квот на 2006 год, то 22,85 тонны как раз сейчас соответствуют законным объемам вылова осетровых. Для сравнения: в советское время только на экспорт уходило до 200 тонн икры. Тогда на мировом рынке не было контрабанды, а у нас - браконьерства. Сейчас рынок черной икры, увы, самый черный.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников