04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЙЦЕВ ВЕРНУЛСЯ В СТАЛИНГРАД

Имя легендарного снайпера Василия Зайцева известно даже тем, кто не очень знаком с историей

Имя легендарного снайпера Василия Зайцева известно даже тем, кто не очень знаком с историей Великой Отечественной. Те, кого не увлекали учебники, почти наверняка видели нашумевший американо-европейский фильм "Враг у ворот". Главным героем картины был молодой боец из 1047-го полка 284-й дивизии, воевавшей в составе прославленной 62-й армии. Он не был на снайперских курсах, стрелять научился с 12 лет, охотясь с отцом и старшим братом в уральских лесах. Из своей винтовки Зайцев только в Сталинграде и только со снайперских позиций (враги, убитые в обычных боях, учету не подлежали) уничтожил около 300 солдат и офицеров противника. А всего его личный счет за годы Великой Отечественной перевалил за тысячу.
Именно в Сталинграде снайперское движение обрело невиданный размах. Ведь здесь бои шли лицом к лицу, в упор. К 25-й годовщине революции даже объявили социалистическое соревнование среди самых метких. Зайцев, так тогда было принято, взял обязательство убить к празднику 150 фрицев. Однако подстрелил к 7 ноября... 149.
В Сталинград был срочно командирован майор Кенингс, начальник берлинской школы снайперов. Советская разведка узнала об этом. Выследить и уничтожить его поручили Василию Зайцеву. Три дня длилась эта дуэль. Василий оказался хитрее и терпеливее. Он выследил и убил одним выстрелом майора. Зайцев взял винтовку, документы убитого Кенингса и сам отнес все эти трофеи коменданту дивизии. За Сталинград ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Многие годы жил и работал в Киеве, где умер в декабре 1991 года. Можно сказать, в самый неподходящий момент. Перед смертью просил родственников выполнить последнюю волю - похоронить его в Сталинграде. Но как было тогда сделать это вдове, пожилой женщине, когда Советский Союз вдруг разгородился границами, наступило безвластие. Погребение состоялось на Лукьяновском мемориальном кладбище. Лишь спустя годы вдова решила обратиться к мэру Волгограда с просьбой помочь выполнить завещание мужа.
Вчера в Волгограде состоялась траурная церемония перезахоронения. Отныне прах героя будет покоиться на Мамаевом кургане, у самого подножия главного монумента Родины-Матери. Василий Зайцев вернулся к своим боевым товарищам, с которыми защищал этот город.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников