06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОН ДАЛ СВОБОДУ..."

Анохин Павел
Статья «"ОН ДАЛ СВОБОДУ..."»
из номера 016 за 01 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2006г.
Президент о президенте. Вчера на пресс-конференции в Кремле Владимир Путин высказал свое отношение к первому президенту России. "Можно как угодно характеризовать тот период, и вы можете как угодно оценивать деятельность первого президента Российской Федерации, но безусловным является одно - именно в то время, когда Борис Николаевич Ельцин возглавлял Россию, народ нашей страны, граждане России получили главное, ради чего все эти преобразования производились - свободу", - сказал В. Путин. Это огромная историческая заслуга Ельцина. "Помните ту историю замечательную: Дэн Сяопин, по-моему, был во Франции, и его спросили о том, как он оценивает результаты Великой Французской революции. И он сказал, что прошло еще очень мало времени для того, чтобы давать оценки подобного рода. Так что же говорить об оценке деятельности первого президента России?" Россия, сказал В. Путин, переживала драматические годы в своем развитии, находилась, да и сейчас еще находится на переломе своей истории - происходили капитальные изменения и в политике, и в государственной сфере, и в социальной сфере, многие события были связаны с потерями, которые терпело население страны. "Как бы действовал каждый из нас, в том числе я, в этих условиях, можно только догадываться", - заметил В. Путин.

"ОН БЫЛ СТРОИТЕЛЬ, А СУДЬБА ОПРЕДЕЛИЛА ЕМУ СОВСЕМ ИНУЮ МИССИЮ",
- считает глава его администрации в 1993-1996 годах Сергей ФИЛАТОВ:
- По своему менталитету он - созидатель, да и по профессии строитель. А судьба предопределила ему совсем иную историческую миссию - разрушить тоталитарный режим, все то, что отжило и тормозило развитие новых экономических и политических отношений в стране. Борис Николаевич выполнил эту задачу решительно, с размахом. Он стал заложником своего времени, в котором реализм взял верх над романтикой.
Конечно, при ельцинском правлении пышно расцвела также коррупция, разгулялась преступность. А еще бесконечные кадровые "рокировочки"... Личная вина Бориса Николаевича в этом есть. Но надо помнить, что революционные процессы всегда сопровождаются ослаблением государственной власти, ростом коррупции, воровства, бандитизма. Справедливо ли винить во всем этом первого президента России? Думаю, Ельцин допустил в 1996 году серьезную ошибку, пойдя на сделку с олигархами. Отсюда и безвластие последнего периода его правления. И все-таки я пожелал бы Борису Ельцину увидеть добрые плоды запущенных им реформ.
"ЕСЛИ Б ЕЛЬЦИН УМЕЛ СЛУШАТЬ ЛЮДЕЙ..."
- сожалеет Александр КОРЖАКОВ, бывший начальник службы безопасности президента России (СБП):
- Ельцина я никогда не забуду. Даже если очень захочу - не получится... Конечно, он появился в истории России в свое время. Страна зашла в тупик, это было ясно всем. Надо было как-то выбираться. Тут он: упертый, решительный. Ну и действовали как могли...
Правда, если бы Ельцин не следовал так яро советам Гайдара, может быть, все получилось менее болезненно, что ли. Но тут-то и сыграла негативную роль личность самого Бориса Николаевича. Его амбиции: он не признавал, что чего-то не знает или не понимает. Хвалился мне, что прочитал дважды всего Ленина - все 52 тома! Я говорю: "А зачем это было вам нужно?" Мелочь? Но в конце концов такие штучки и вели к тому, что как политик Ельцин во многом становился человеком жеста, а не дела. Стояние в очередях за квасом, раздача часов со своей руки (кстати, собственные часы Ельцин никогда никому не дарил, мы всегда брали запаc дешевых "президентских" часов с собой)... А потом это обернулось куда более серьезными проблемами.
Взять войну в Чечне. Он думал: прикажем, кнопочку нажмем - победим... Его многие предостерегали, но куда там.
Или с экономикой. К первой беседе с Гайдаром Ельцина готовили. Пришел Гайдар, несколько часов рассказывал Ельцину про то, что собирается сделать с Россией. Ельцин, когда Гайдар наконец-то ушел, тут же попросил налить ему коньяка. Выпил, покрутил головой. Неловко, наверное, было признаться, что мало понял. А ведь при других обстоятельствах Россия могла бы пойти и по другому пути. У нас ведь и других экономистов тогда хватало, но вдумываться, взвешивать... Ельцин предпочел рубануть.
Если бы он умел лучше слушать людей!..
"ЕЛЬЦИН - ЭТО ФИГУРА!", - СЧИТАЮТ ДАЖЕ НЕДРУГИ
Владимир РЫЖКОВ, депутат Госдумы:
- Не могу сказать, что у меня сложилось однозначное отношение к фигуре Бориса Ельцина. С одной стороны, его, безусловно, можно считать великим реформатором, который демонтировал тоталитарный режим, обеспечил свободу слова и институт частной собственности. С другой стороны, произошло сосредоточение огромной власти в руках одного человека. Ельцин попустительствовал коррупции и тем самым в немалой степени дискредитировал демократию.
Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета Госдумы по международным делам:
- За первый срок своего президентского правления Борис Ельцин сделал много позитивного для становления современной России. К сожалению, его второй срок был отмечен потерей темпа по всем направлениям, что существенным образом задержало развитие России. Увы, на тот момент фигуры, адекватной Ельцину, в российской политике не было.
Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:
- Думаю, что Борис Ельцин войдет в историю в образе ужасного разрушителя. Он оставил без Родины миллионы людей. В Америке его за это посадили бы на электрический стул...
Михаил СТЕПАНОВ, доктор-кардиолог, Москва:
- Ельцина многие ругают. Это неизбежно, потому что именно с его именем связывают развал большой и не самой плохой страны, в которой мы жили. Но страну-то развалили гораздо раньше!
Елена РЕДЬКО, предприниматель, Новосибирск:
- В августе 1991-го я была в Москве. Танки на улицах, ощущение уходящей из-под ног земли. Господи, как же обрадовалась я, когда появилось сообщение о том, что Ельцин в Белом доме и что он выступил против ГКЧП. Сколько всего потом было... Может, наивно, но ту фигуру на танке и чувство огромной радости я запомнила на всю жизнь!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников