07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОТЛЕТА ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Александрова Марина
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2006г.
Птицефабрики Харькова на грани банкротства. Еще два месяца назад призрак "птичьего гриппа" приостановил поставки курятины и яиц в Россию. В связи с угрозой эпидемии производство птицы и яиц упало на 40 процентов, и к концу года предприятия ассоциации "Харьковптицепром" подошли с убытками. А после введения Россией временных ограничений на ввоз животноводческой продукции за голову схватились и остальные сельхозпроизводители.

Очень больно запрет ударил по производителям сыра. По словам вице-губернатора Виктора Зверева, Украина в прошлом году вошла в тройку крупнейших в мире экспортеров сыра, и почти половину покупали именно россияне. По оценке экспертов, если рынок северо-восточного соседа останется закрытым, то местные производители будут за месяц терять около 80 миллионов долларов. Правда, вице-губернатор верит, что проблему удастся урегулировать: "Этот запрет - чисто политический шаг. В ближайшее время Россия откроет границы, потому что экономика диктует свои условия".
С этим можно поспорить. Украинский премьер Юрий Ехануров признал: "Россия предъявила серьезные претензии, и она права. Мы намерены сделать серьезные выводы о работе служб, которые допустили транзит мяса через нашу территорию". "Ситуацию можно было предупредить, - констатирует председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. - Все производители знали, что россияне пристально наблюдают за нашим рынком, беспокоятся, что мы с ними конкурируем, вот только в профильном министерстве эту угрозу проворонили". А генеральный директор Национальной ассоциации производителей мясных изделий "Укрмясо" Виктор Письмак напомнил: "Российские ветеринарные службы информировали наш департамент ветеринарной медицины, когда задерживали на таможне "левое" мясо, но наши на это не реагировали".
Справедливости ради надо заметить, что "левое" мясо пересекало границу и в другом направлении. Харьковские пограничники, например, задержали следовавший из России грузовой фургон с контрабандным китайским куриным фаршем, без всякой упаковки насыпанным прямо между бортов машины. Уже в этом году в Харьковской области на границе с Россией задержан интернациональный контрабандистский дуэт - украинец и россиянин, - пытавшийся незаконно ввезти на Украину из Российской Федерации 4 тонны мороженой рыбы.
Что дальше? Логика подсказывает: после ухода крупных украинских экспортеров на внутренний рынок дешевого мяса, молока и рыбы у россиян станет меньше, а у украинцев - больше. Если запрет продержится несколько месяцев, то цены на продукты в России могут увеличиться на 5 - 10 процентов. А на Украине резко упадут доходы мясомолочной и сыроваренной отраслей - и сельское хозяйство "ляжет" совсем. Пока что резко дешевеют продукты в магазинах Украины. Возьмем Луганскую область. В начале недели на 30 процентов подешевели мясо-молочные изделия, на 12 - хлеб, на 20 - 40 процентов - крупы. Решение снизить цены было принято на совещании у губернатора и преподнесено народу как трогательная забота о гражданах. Простой обыватель таким положением дел доволен: на Украине много семей, живущих за чертой бедности, и они с радостью раскупят все, что упадет в цене. А дальше видно будет...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников