10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПОРТСМЕНЫ И ПЕВЦЫ ПОБИЛИ ПОЛИТИКОВ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2006г.
После того как несколько лет назад достигший преклонного возраст аббат Пьер, "совесть Франции", отдавший свою жизнь защите обездоленных, попросил не включать его в список популярности, который на основе опросов общественности публикует столичная воскресная газета "Журналь дю диманш", первое место в нем регулярно доставалось Зинедину Зидану. И вот этому футболисту, которого здесь считают лучшим нападающим за всю историю Франции, вышел срок потесниться - его сменил также спортсмен, правда, в прошлом, 45-летний Янник Ноа.

Тот самый, который в 1983 году в труднейшем поединке с Матсом Виландером выиграл парижский теннисный турнир "Ролан Гаррос". Понятно, что симпатии соотечественников этот атлет с замысловатой прической певца регги-раста, этакой копной плетеных косичек, и улыбкой, о которой говорят, что она шире его плеч, завоевал не только подвигом на корте более чем двадцатилетней давности. Он представляет собой редчайший, если не единственный пример того, как большому спортсмену, естественно, при наличии таланта удалось переквалифицироваться в эстрадного певца, и не в какого-нибудь там средненького, а в настоящего, диски которого расходятся тиражами во многие сотни тысяч экземпляров.
Песни в стиле африканизированного регги и мелодии Черного континента Яннику хорошо знакомы и любимы - детские годы он провел в Камеруне, откуда родом его отец, профессиональный футболист (мать Ноа - француженка родом из Арденн, в прошлом баскетболистка). Одна из песен - "Сага Африка" стала национальным хитом, который Ноа исполняет на каждом своем концерте.
Тексты песен Янника также созвучны его натуре, которой претит любая несправедливость как социальная, так и расовая. Причем о своем отношении к этим проблемам нынешний любимец французов заявляет не только на сцене, но и конкретно, на деле. Чтобы помочь детишкам в неблагополучных кварталах больших городов страны, тех самых, где в ноябре прошлого года в ходе молодежных бунтов полыхали тысячи автомобилей, Янник вот уже много лет устраивает бесплатные теннисные школы. И сам к ребятам ездит, и других тренеров привлекает. Делает это от чистого сердца, а не ради того, чтобы заработать очки перед публикой. Люди это чувствуют и отвечают этому полному доброжелательства, веселому и энергичному парню любовью.
Ну а Зидан? Он на втором месте. Капитан сборной страны, герой чемпионата мира по футболу 1998 года - не только игрок от Бога, но и весьма симпатичный парень. Немногословный, скромняга и великолепный семьянин - в конце декабря жена Вероника родила ему четвертого сына - Элиаза. Правда, откровенно говоря, ныне игрок мадридского "Реала" не всегда радовал своих поклонников, а особенно сильно их расстроил в августе позапрошлого года, когда объявил о том, что больше за сборную Франции выступать не будет. Но вот в минувшем ноябре он поменял свое решение. Причем причиной того, как Зидан поведал в одном из интервью, стали... голоса, которые он якобы услышал во сне. Мистика? Французским болельщикам, по правде говоря, это все равно. Для них главное, чтобы на предстоящем этим летом чемпионате мира по футболу нынешнюю национальную сборную, не сильно радовавшую их в последнее время, возглавил Зидан - он их последняя надежда.
То, что певцы пользуются наибольшей популярностью во Франции, подтверждают и следующие несколько мест в элитном списке "Журналь дю диманш". На третьем - шансонье Рено, немного анархист, немного левак, социально заостренные песни которого вот уже лет 20 с лишним находят отклик у молодежи. Этот певец одно время сильно поддавал и чуть было не ушел на алкогольное дно, но, к счастью, нашел в себе силы всплыть на поверхность, в чем ему помогла молодая белобрысая девчушка по имени Роман. Так что можно сказать, что любовь спасла барда, который в благодарность не только женился на Роман, но и стал петь с ней дуэтом.
Совсем недалеко от шансонье, на пятом месте в табели о рангах популярности, разместился актер с идентичной фамилией (правда, по-французски они пишутся иначе) и по имени Жан. Жан Рено, культовый актер Люка Бессона, совершил это восхождение с далекого 32-го места, чем подтвердил, что французам нравятся люди не только с веселым и открытым нравом, но и те, у кого нет головокружения от успехов, ребята скромные, достойные, одним словом, настоящие. Такие, как Жан Рено с его вечной недельной щетиной на щеках. Кстати, ему сильно симпатизирует нынешний хозяин Елисейского дворца. Когда летом прошлого года шли натурные съемки в Париже, он пригласил к себе продюсеров ленты и, как писал американский журнал "Ньюсвик", в полушутливой-полусерьезной форме попросил их "улучшить" гонорар актера, которому два года назад собственноручно вручил национальную награду - Орден за заслуги.
Чуть ниже расположился уже упомянутый приятель Янника Ноа и "идол молодежи", вот уже более 40 лет не сходящий со сцены, Джонни Холидей. Он на седьмом месте, куда переместился с 17-го. И тому есть причины. К концу прошлого года закончилась длившаяся года два черная полоса его жизни. Во-первых, было снято обвинение, выдвинутое против него некой дамой по имени Мари-Кристин Во. Дама уверяла полицейских в том, что, когда в мае 2001 года служила стюардессой у Холидея на нанятой им яхте, он ее изнасиловал. Очные ставки, опросы свидетелей. В конце концов выяснилось, что дама использовала в качестве доказательств медицинские справки, составленные врачом-приятелем... почти полгода спустя после "происшествия".
В списке популярности еще с десяток певцов и певиц, среди которых, естественно, и Мишель Сарду (10-е место), и Анри Сальвадор (22-е), и Патрисиа Каас (33-е). Чуть больше актеров. Это Жан-Поль Бельмондо (17-е место), который после перенесенного инсульта поправился, но в кино уже не вернулся, и Жерар Депардье (24-е место).
По-прежнему своим отсутствием блистают активные политики. Ни президента, ни нынешнего премьер-министра в списке симпатий соотечественников, по крайней мере в числе 50, которые были названы в "Журналь дю диманш", нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников