09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАМАС У РУЛЯ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Исаев Владимир
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2006г.

Приход к власти в Палестинской автономии экстремистской партии ХАМАС стал возможен благодаря

Приход к власти в Палестинской автономии экстремистской партии ХАМАС стал возможен благодаря двум причинам. Во-первых, в последний момент израильское правительство разрешило участвовать в голосовании жителям Восточного Иерусалима. По предварительным опросам, без их поддержки хамасовцы могли получить не более 55 мест в парламенте против 60 мандатов, на которые претендовала партия ФАТХ.
Мне кажется, что жители Восточного Иерусалима проголосовали за ХАМАС просто потому, что у них не было выбора. Переговоры по статусу этой спорной территории могут длиться еще очень долго, и проживающие там палестинцы не чувствуют себя защищенными и приобщенными к населению других территорий. ХАМАС предложил им самое радикальное и простое решение - "мы силой освобождаем Иерусалим". В общем, хамасовцы предложили людям перспективы, которые не всегда осуществимы, но зато легче всего воспринимаются большей частью общества.
Вторая предпосылка победы радикальной партии на выборах - общая ситуация в стране, которая не устраивает жителей. За время правления ФАТХ экономическая ситуация, а также уровень жизни не улучшились, если не ухудшились. Раньше многие палестинцы работали на территории Израиля и в еврейских поселениях. После того как Израиль начал выводить оттуда свои войска и жителей, многие палестинцы лишились этой возможности.
На сегодняшний день достаточно тяжело дать прогноз - как будет развиваться ситуация в Палестинской автономии после того, как пройдет победная эйфория. Ведь одно дело заниматься терроризмом, а другое - начать строительство государства и поднять его экономический уровень. У ХАМАС есть только политическая программа (разумеется, не выполнимая) - уничтожение Израиля. Экономической программы у них нет. Среди членов ХАМАС мне не известны специалисты в области развития государственности и экономического оздоровления. Представители ХАМАС говорят, что не исключен вариант, при котором депутаты от партии не войдут в новое правительство, а только сформируют крупнейшую парламентскую фракцию. Правительство же будет создано ФАТХ и партиями-аутсайдерами. Однако в такой ситуации встает вопрос о взаимоотношениях этих двух властных структур. Если правительство подчинится парламенту, достигнуть каких-то позитивных решений будет крайне тяжело. Если же нет, то победа ХАМАС на выборах выльется исключительно в прения на парламентской трибуне. По моему мнению, поиск баланса между этими двумя структурами может привести к серьезному политическому кризису.
Процесс ближневосточного урегулирования сегодня усложняется тем, что большинство его участников признали ХАМАС террористической организацией. Уже известно, что ЕС и США не будут вести прямые переговоры с этой партией, до тех пор пока она не изменит политическую программу, не снимет экстремистские лозунги об уничтожении Израиля и не будет готова к переговорному процессу. На сегодняшний день возможность ведения переговоров с этой организацией осталась только у России, которая не зачислила ХАМАС в число террористических организаций. Поэтому у России появилась возможность сыграть роль посредника в этом переговорном процессе, если он не будет нарушен военными действиями, что, к сожалению, весьма вероятно.
Однако и. о. премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт уже заявил, что намерен продолжать переговорный процесс и дальнейший вывод войск с территорий, а также намекнул на возможность признать независимое палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Такие высказывания вряд ли привлекут голоса избирателей к новой партии "Кадима".
В ситуации, когда к власти в ПА пришла крайне экстремистская группировка, такие заявления, скорее всего, оттолкнут людей от партии, которую возглавляет премьер. Симпатии, как мне кажется, переместятся в сторону Беньямина Нетаньяху, возглавившего правую партию "Ликуд". Он считает, что с террористами можно говорить только на языке силы. С учетом того, что Израиль многократно страдал от экстремистских действий ХАМАС, такая позиция может найти широкий отклик среди израильтян. Если, конечно, "Кадима" не ужесточит свою позицию в отношении ПА. Сейчас и "Ликуд", и "Кадима" борются за голоса избирателей, чтобы достойно выйти на предстоящие внеочередные парламентские выборы, которые состоятся в марте. Однако все эти процессы могут быть нарушены широкомасштабными боевыми действиями, что никак нельзя сбрасывать со счетов.
Сегодня главный вопрос в том, как поведут себя палестинские радикалы. Поскольку, если вновь начнется стрельба, можно будет надолго забыть о реализации плана "дорожная карта". Приведу простой пример: ХАМАС устраивает серьезный теракт и открыто берет на себя ответственность. Израиль отвечает широкомасштабной боевой операцией. ХАМАС призывает к всеобщему восстанию и атакам на Израиль... Во что это может вылиться, мне кажется, понятно без комментариев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников