11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО НАМ "СВЕТИТ"? РЕНТГЕНЫ

Комендант Татьяна
Статья «ЧТО НАМ "СВЕТИТ"? РЕНТГЕНЫ»
из номера 016 за 01 Февраля 2006г.
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2006г.
Вспоминается давняя история, когда в сибирской тайге заблудилась и несколько дней плутала десятилетняя девочка. Все это время она питалась ягодами и грибами. Съедобные они или нет - определяла по интуиции. Нравился гриб - съедала, нет - отбрасывала в сторону. Положившись на природное чутье, девочка ни разу не ошиблась. Но есть опасность, которую человеку не дано осознать интуитивно, - это радиация. Остается полагаться только на специалистов и их приборы. Радиационную безопасность в столице обеспечивает научно-производственная организация "Радон". О том, как "фонят" столичные улицы, рассказывает заместитель гендиректора "Радона" Олег ПОЛЬСКИЙ.

- Сегодня ситуация намного лучше, чем 20 лет назад. За эти годы с территории Москвы мы вывезли (только вдумайтесь!) сотни тонн радиоактивных веществ. Ни одна столица мира не имела и не имеет столько промышленных предприятий и учреждений, где работают с радиоактивными веществами. В середине прошлого века отходы просто закапывали в городской черте.
Сейчас так, конечно, уже не поступают. Вкладываются средства в обеспечение безопасности на "рискованных" предприятиях, многие из них перестали существовать. А главное - в Москве теперь постоянно проводятся мероприятия по очистке от радиоактивных загрязнений. Автомобили, оснащенные специальной аппаратурой, ездят по городу, изучают обстановку, принимают меры, если находят радиоактивный источник. Были случаи, когда их обнаруживали в парках и садах, на автобусных остановках и даже однажды в детской песочнице. Находят их и в квартирах.
- Туда-то они как попадают?
- Главная причина - безалаберность. Люди выносят с производства что попало, а потом бросают, забывают. В 50-х годах делалось много предметов с применением светящихся красок с радионуклидами. Все они были, конечно, специального назначения, а люди волокут их в дом. Вот, например, светящиеся часы. Одно дело - современные, маленькие, ручные. А другое - большие, советские... Мы видели один такой экземпляр: от них "светило" так, что впору доставать дозиметр. Был у нас случай на улице Северодвинской, когда мужчина принес с работы большой источник радионуклидов и распилил его. Сами понимаете, последствия таких действий печальны.
Крупные предприятия сейчас часто переходят из рук в руки, а новые хозяева порой не знают, что там раньше производилось, какие опасности существуют...
Очаг загрязнения существует на проспекте Маршала Рокоссовского. Это холм, который состоит и из химических отходов, и из радиоактивных, и из всякой другой дряни. Когда-то здесь была стихийная свалка, потом весь этот мусор зарос, покрылся травой. Вокруг понастроили жилых домов. Там дети резвятся, с горки катаются, шапито ставят. Когда встал вопрос о том, что этот холм надо ликвидировать, то жители даже стали протестовать - дескать, лишим детей хорошего места отдыха. Сейчас приходится бороться за то, чтобы убрать этот опасный холм.
В целом же обстановка в городе соответствует норме. Ну, может быть, чуть повыше естественный радиационный фон в центре, где много мрамора и гранита, в которых содержатся радионуклиды. Но это несущественные величины. По нашим данным, средняя доза облучения москвича составляет около трех миллизивертов в год. Это совершенно нормальная доза для нашего времени, для большого города. Причем примерно треть этой дозы население получает во время медицинских процедур - при диагностических исследованиях и специальном лечении. Полторы тысячи столичных предприятий, которые работают с источниками ионизирующего излучения, вносят в годовую дозу облучения москвичей 0,1 процента. Остальная часть - это естественные источники.
- В Москве есть люди, больные лучевой болезнью?
- В последние годы ни в поликлиники, ни в больницы города не обращался ни один москвич с признаками лучевой болезни - мы эту статистику строго отслеживаем. Кстати, люди часто пугаются вообще любой радиации, а ведь без нее человек тоже не может существовать. Он родился и живет с тем радиационным фоном, который есть в природе. Опыты и наших ученых, и зарубежных показывают, что полное отсутствие радиационного фона тоже губительно для любых живых организмов и растений. Опасность представляет не сама радиация, а ее избыток.
- Иногда появляются сообщения, что строители используют радиоактивные материалы. Это миф или правда?
- Такое случается, но мы стараемся пресекать это на корню. Сейчас в Москву везут много труб и других металлических изделий из разных регионов. Они не всегда новые, некоторые сняты с каких-то промышленных предприятий и содержат радиоактивные вещества. Раньше металлическую арматуру для строительства в Москве выпускал специальный завод, а теперь его нет, и металл берут откуда попало. Мы контролируем стройплощадки и не раз находили трубы, которые "фонят". К примеру, в Марьиной Роще расширяют школу. Туда привезли трубы для опалубки при заливке фундамента. Они оказались загрязненными радиоактивными веществами. Мы заставили строителей убрать их. Железная дорога помогла нам выяснить, что загрязненные трубы проходили через некоторые товарные станции. Но вот куда они дальше деваются, мы не смогли выяснить - все ссылаются на коммерческую тайну...
- А возможно ли, на ваш взгляд, такое, что источники радиоактивного излучения используют в своих целях террористы?
- Вряд ли. Во-первых, оружие и взрывчатку достать гораздо проще. Во-вторых, террористы добиваются мгновенного эффекта от своих действий. К тому же если взять очень сильный источник, то сам злоумышленник пострадает до того, как его использует.
- Какие советы можно дать москвичам по радиационной безопасности?
- Очень простые. Не лезть куда не надо, не копаться на свалках, не брать предметы, предназначение которых вам не известно. А за остальным следит наша служба. По всей Москве стоит более 50 датчиков, которые в автоматическом режиме передают на пульт информацию о состоянии гамма-фона. Если что, мы сразу увидим опасность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников