25 июня 2017г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАСЛЕДСТВО ПАВЛА I

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2006г.
Старинный орган, молчавший 78 лет, вновь зазвучал под сводами Мальтийской капеллы Воронцовского дворца Петербурга. На концерт собралась городская элита во главе с губернатором Валентиной Матвиенко.

Капелла построена знаменитым архитектором Кваренги по заказу императора Павла I, носившего звание Великого магистра Мальтийского ордена. Орган в ней установили в 1909 году - взамен старого, принадлежавшего еще царице Елизавете Петровне. До октября 1917 года он звучал регулярно, собирая на концерты всю столичную знать. Но в 1928 году инструмент разобрали и передали в Малый оперный театр (ныне Театр оперы и балета имени Мусоргского). Там органу применения не нашли - слава Богу, хоть сохранили в разобранном виде на протяжении всех этих десятилетий.
Решение о восстановлении инструмента, равно как и о реставрации самой Мальтийской капеллы, было принято два года назад. Часть денег выделили из городского бюджета. Помогли и меценаты - любопытно, что ими оказались, как было сказано на концерте-открытии, "граждане Республики Мальта". В этой небольшой стране работала когда-то послом России Валентина Матвиенко. Ее деловые связи, как оказалось, не были утеряны и сейчас пригодились для доброго дела.
Сами реставрационные работы проводились частично в мастерских Эрмитажа (там приводили в порядок корпус инструмента), частично в Эстонии. Недостающие трубы изготовили по сохранившимся аналогам знаменитой в прошлом немецкой органостроительной фирмы "Валькер".
На первый после долгого перерыва концерт были приглашены воспитанники суворовского училища, более 50 лет занимающего корпуса бывшего Воронцовского дворца. Они, к слову, помогали реставраторам во время ремонтных работ. Однако статус училища как закрытого военного учебного заведения создает и проблемы при посещении капеллы рядовыми слушателями. Так что пока орган будет звучать только по большим праздникам и для специально приглашенной публики.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?