08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СОЧИ ОПЯТЬ ТЕМНЫЕ НОЧИ

Макарова Оксана
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2007г.
Без электричества остались 400 тысяч жителей города и 16 населенных пунктов от Туапсе до Адлера. Окна светились только в двух сочинских гостиницах, где есть автономная система энергопитания. Вместе с электричеством в домах пропала сначала горячая, потом и холодная вода, начали остывать батареи. На неосвещенных и скользких дорогах выстроились огромные автомобильные пробки.

Окна светились только в двух сочинских гостиницах, где есть автономная система энергопитания. Вместе с электричеством в домах пропала сначала горячая, потом и холодная вода, начали остывать батареи. На неосвещенных и скользких дорогах выстроились огромные автомобильные пробки. Пассажирские поезда, оказавшиеся в тот момент на Черноморском побережье Кубани, встали как вкопанные. До станции Туапсе теперь их доставляют при помощи тепловозов.
В администрации Сочи сообщили, что всему виной непогода, обрушившаяся на Черноморское побережье. Из-за мокрого снега и ветра произошел обрыв линии электропередачи в районе реки Шепси (Туапсинский район), причем в результате обрыва провода перехлестнулись, произошло замыкание, которое автоматически вырубило всю систему. Энергоснабжение Сочи происходит по двум высоковольтным линиям, которые большей частью проходят по высокогорным и труднодоступным местам, ремонт которых сильно затруднен.
Объекты первой необходимости: больницы, школы, детские садики, как заверили в администрации Сочи, будут запитаны через Сочинскую ТЭЦ. Полностью энергоснабжение планируется восстановить в течение суток.
Однако запустить вторую очередь Сочинской ТЭЦ из-за нестабильности в работе оборудования пока не удалось.
По сообщению пресс-службы МЧС Краснодарского края, без света в полдень среды продолжали оставаться 97 школ и 120 детских дошкольных учреждений. В Центральном, Хостинском, Адлеровском и Лазаревском районах Сочи не пошли в школы 40 тысяч школьников и 12 тысяч детсадовцев.
Из 230 санаторно-курортных учреждений Сочи работает лишь треть, большая часть которых обеспечивается электроэнергией от дизельных электростанций.
Остаются обесточенными водозаборы и очистные сооружения. Запасов воды в резервуарах Сочи хватит лишь на сутки.
- Отключение света в нашем городе - дело довольно привычное, разве что не в таком масштабе, как в этот раз. Стоит выпасть мокрому снегу, как электропровода рвутся, как нити, - сетует сочинка Анна Заремба. - У меня двое деток, а в квартире батареи холодные, электрическая плита не работает, воды нет, просто накормить детей - уже проблема.
Ситуация выглядит особенно драматичной накануне приезда в Сочи комиссии Международного оценочного комитета. А ну, как мокрый снег нагрянет вместе с иностранными гостями. Да и вообще, как можно гарантировать беспроблемное проведение Олимпийских игр, если не создать дублирующие системы энергоснабжения Сочи?
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Аварией в Сочи воспользовались "электромародеры". При обходе трассы ЛЭП Шепси-Туапсе-Тяговая в районе речки Шепси ремонтники обнаружили, что злоумышленники срезали около 1600 метров медного провода с ЛЭП. "Вместо того чтобы, обнаружив место обрыва, сообщить об этом энергетикам или МЧС, кто-то решил воспользоваться ситуацией для личной наживы", - посетовали в РАО "ЕЭС России".
Между тем энергетики досрочно подключили ЛЭП в пострадавшем регионе на полную мощность, и в ближайшее время электроснабжение большей части Сочи будет восстановлено. Под напряжение введена ЛЭП 220 кВт Туапсе-Дагомыс, сообщила замруководителя департамента по работе со СМИ РАО "ЕЭС России" Татьяна Миляева.
Из единой энергосистемы в Сочи переброшено порядка 30 МВт, с каждой минутой мощность увеличивается. Это позволяет с уверенностью сказать, что в ближайшее время в большей части Сочи электроснабжение будет восстановлено.
Евгений ЛЕОНИДОВ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников