03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЕ РОКЕРЫ СПАСАЮТ ИЛЬЮ КОРМИЛЬЦЕВА

Здоровье известного российского поэта и переводчика Ильи Кормильцева находится в серьезной опасности. 47-летний автор многих хитов поп-групп "Наутилус Помпилиус" и "Урфин Джюс" уже три месяца прикован к постели в Лондоне, и у врачей нет пока оснований для оптимизма. "И прекратите донимать больного звонками, - раздраженно говорят врачи, - лучше найдите денег на операцию".

Кормильцев прилетел в Лондон осенью прошлого года по двухлетней туристической визе. Он привез в Британию дочь, которая пошла здесь в начальную школу. Жена Кормильцева живет в Лондоне и учится в музыкальном колледже.
В первый же день приезда он неудачно упал, повредил позвоночник и потерял возможность передвигаться на ногах. Два месяца пролежал дома, но потом по совету друзей все-таки обратился к врачам. Они его не обрадовали: нашли на позвоночнике злокачественную опухоль.
Три недели поэт провел в лондонской клинике Святого Томаса, где его обследовали и провели радиооблучение. Однако операцию делать не стали. Затем больного перевели в хоспис.
По словам одного из друзей семьи, врачи говорят, что в таком состоянии Кормильцев может прожить от нескольких месяцев до нескольких лет. Все зависит от организма. Кстати, оказалось, что это не первый подобный эпизод в его жизни. Много лет назад у него уже был рак, но тогда после операции все уладилось.
Как рассказал сам Кормильцев местной русской газете "Лондон-Инфо", в хосписе к нему относятся с большим вниманием и он очень доволен уходом. Здесь ему проводят только "смягчающее" лечение, направленное на устранение симптомов болезни и обезболивание.
Хотя поэт может лежать только на животе или на боку, он держится бодро и строит планы на будущее. "Я читаю, работаю, стихи пытаюсь писать, - сказал Кормильцев корреспонденту "Труда" по телефону. - Не могу сказать, что добился особых результатов, потому что больно, трудно сосредоточиться, но тем не менее пытаюсь жить".
Как мне удалось выяснить у здешних медиков, все лечение Кормильцева - и в больнице, и в хосписе - осуществляется бесплатно, за счет британской Национальной службы здравоохранения. Тем не менее ему срочно нужен спонсор, который оплатил бы расходы на лечение. А деньги требуются немалые. "Дело не в сумме, как таковой, - пояснил поэт журналистам, - надо найти человека, который взялся бы "вытащить" меня и подобрал правильный метод лечения. Нужен большой специалист с оригинальным подходом, потому что болезнь - трудноизлечимая, а времени очень мало".
Хочется спросить: куда же подевалась вся эта музыкальная российская "тусовка", на которую долгие годы в буквальном смысле пахал Илья Кормильцев? Откликнитесь, наконец, наутилусы-помпилиусы и урфин-джюсы, помогите страдающему человеку! Или снова, как в той песне:
"... отряд не заметил потери бойца"?
А В ЭТО ВРЕМЯ
Несмотря на то, что Илья Кормильцев находится в Англии, в России его болезнь взволновала очень многих. И как часто бывает в подобных случаях, самая серьезная и скорая помощь последовала не от каких-либо официальных организаций, а от друзей. Многим ли скажут что-то, например, имена Ильи Пономарева, Александра Орлова? Это не звезды рока или попсы, а "просто" друзья Кормильцева. На счастье, у Пономарева к тому же открытая виза в Англию... Как стало известно корреспонденту "Труда", этим людям уже удалось собрать около 100 тысяч долларов. Присылали со всей России - банкиры, телезвезды, писатели... Конечно, внесли свой вклад коллеги по рок-цеху: Вячеслав Бутусов, музыканты группы "Аквариум"... А наряду с этим - рядовые студенты со своими скромными, но оттого не менее важными сторублевыми "заначками". Кстати, номер счета, на который можно высылать деньги, на днях был опубликован в газете "Труд".
Сумма накопилась, конечно, немалая. С другой стороны, каждый день пребывания Кормильцева в лондонском хосписе обходится в тысячу не долларов - фунтов. А главное, считают близкие Ильи, англичане - не лучшие специалисты по онкологическим заболеваниям (у поэта - меланома, т.е. одна из самых "злых" опухолей). И план его спасения такой: укрепить, насколько возможно, общее физическое состояние, а затем перевезти в Россию или Германию, где специалисты куда крепче. Например, в Центр имени Блохина, имеющий громадный клинический опыт. Поступают и предложения от врачей из регионов, из Белоруссии... Но для всего этого опять-таки нужны средства. Очень кстати придется рок-фестиваль, который намерены провести в московском клубе "Б2" те же Бутусов, группа "Агата Кристи", "Сакмаров-бэнд" и другие музыканты, для которых писал свои стихи Кормильцев. Впрочем, акция состоится только 28 февраля. А в сражении с болезнью Ильи дорог каждый день...
Сергей БИРЮКОВ


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников