09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Иванов Леонид
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2007г.

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АО n Оленевод Мэе Окотэтто нашел в северной части полуострова, возле Ледовитого

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АО n Оленевод Мэе Окотэтто нашел в северной части полуострова, возле Ледовитого океана, наконечники стрел, металлические гарпун и топор, керамические изделия. Опытный житель тундры утверждает, что предметы могут принадлежать только охотнику-промысловику. А по преданиям, сихиртя (древний человек) как раз и были промысловиками, охотниками и кузнецами. В сказаниях ненцев, что веками передаются из поколения в поколение, рисуется образ некогда обитавших в тундрах Западной Сибири и Приуралья людей маленького роста, с белыми глазами. Жили загадочные люди в высоких песчаных сопках.
Древние предания ненцев гласят, что сихиртя избегали встречаться с людьми. В тундру древние выходили по ночам или в туман. Носили они красивую одежду с металлическими подвесками. Часто одаривали людей металлическими изделиями - они прекрасные кузнецы и ювелиры. Археологи действительно находят в местах предполагаемых мест обитания древних людей железные и бронзовые предметы, изготовленные, по их данным, около полутора тысяч лет назад.
Найденные Мэе Окотэтто предметы теперь будут изучать археологи. Возможно, они станут такой же сенсацией, как найденный пять лет назад мамонт, у которого полностью сохранились не только скелет и шкура, но даже содержимое желудка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников