08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧАЙКОВСКИЙ РАСТЕТ В ЦЕНЕ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2007г.
Японские спонсоры помогут провести международный конкурс с шумом. А как насчет музыки?

Грядущий в июне XIII Международный конкурс имени Чайковского обойдется устроителям вдвое дороже, чем его предшественник, состоявшийся 5 лет назад. Нынче "цена вопроса" - около 6 миллионов долларов, сообщили журналистам на пресс-конференции.
Правда, 60 процентов расходов покроют спонсоры. Одна только ведущая японская автомобильная фирма взяла на себя треть затрат... На состязание уже подано 440 заявок от молодых музыкантов из 35 стран. В том числе от 26 исполнителей, уже победивших на других международных состязаниях. Правда, удельный вес "звезд" в отдельных специальностях очень разный. Например, среди пианистов это каждый 12 участник, среди виолончелистов - каждый 5-й, а вот из 111 вокалистов именитых всего двое.
Зато, уверяют устроители, они постараются, чтобы вокруг конкурса создалась атмосфера большого праздника. В дни состязания пройдут концерты классической музыки в парках Москвы. Даже города Подмосковья - Клин, Одинцово, Серпухов, Можайск - втянутся в эту орбиту, здесь выступят учащиеся местных музыкальных школ. Свои акции в дни конкурса проведут консерватории Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Саратова... Итоговый же гала-концерт победителей самого конкурса запланирован на Соборной площади Московского Кремля, с фейерверком и шампанским.
Естественно, у журналистов возник вопрос: не уйдет ли, как говорится, весь пар в свисток. Ведь престиж конкурса определяется не столько окружающей шумихой, сколько уровнем самих музыкантов и прежде всего авторитетностью жюри. Но насчет состава арбитров организаторы пока не смогли сказать ничего определенного. Назвали лишь троих действительно великих музыкантов, которым посланы приглашения - это баритон Дитрих Фишер-Дискау, сопрано Джоан Сазерленд и ее коллега Мирелла Френи, но... в связи с тем, что эти люди своего участия не подтвердили.
И не получится ли, что конкурс вновь, как последние лет 15, превратится в соревнование школяров из Японии, Кореи и других стран Юго-Восточной Азии, вместо того, чтобы вернуть себе былую славу самого крупного мирового музыкального состязания, какой он пользовался 40-30 лет назад?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников