08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛОНДИНКИ ОСИРОТЕЛИ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2007г.
В США умер знаменитый мастер женских романов Сидни Шелдон.

Писатель скончался в Калифорнии, не дожив всего лишь две с половиной недели до 90-летнего юбилея. Причиной смерти стали осложнения после воспаления легких. Последние часы больного в медицинском центре Эйзенхауэра скрасили его жена Александра и дочь Мэри.
Шелдон долгое время был известен в узких кругах бродвейских драматургов и голливудских сценаристов как вполне успешный и плодовитый сочинитель произведений для театра и кино. Но вряд ли весь мир говорил бы сегодня о его кончине, если бы во вполне зрелом возрасте - 50 лет - он не взялся бы за написание беллетристики. Удачно выбрав главную тему своего творчества, которую можно определить примерно так - женщина с сильным характером выживает в жестком мире мужчин, - Шелдон быстро завоевал рынок бульварной литературы, основным потребителем которого являются домохозяйки и дамы, скучающие в общественном транспорте по дороге на работу.
"Мужчины недостаточно уважительно относятся к женщинам, - заявил новоявленный писатель. - Скажем, я ненавижу общепринятое клеймо "глупая блондинка". Если женщина хороша собой, это еще не значит, что она тупа. Потому я и показываю женщин, по своим деловым качествам не уступающих мужчинам, но при этом не забывающих и о женственности. Именно такой была моя мама". В то же время в основе его произведений лежат детективные сюжеты.
"Мои предки - русские, поэтому я хорошо чувствую драму, поэтому чувствую психологию женщины, - признавался писатель, потомок эмигрантов из России, - И еще я знаю, что внутри меня есть некий инстинкт насилия. Я чувствую, что способен убивать. Мои романы, в которых я описываю преступления, помогают мне освободиться от агрессивности. Если бы в мире не было писателей, то было бы гораздо больше убийц, насильников и поджигателей".
Несмотря на разгромные статьи литературных критиков, издевавшихся над чересчур искусственными сюжетами Шелдона, суммарный тираж его романов стремительно рос и на сегодняшний день составляет около 275 млн. экземпляров. А имя писателя внесено в Книгу рекордов Гиннесса, как самого переводимого автора в мире. Работоспособность Шелдона поражала воображение. Надиктовывая стенографистке по 50 страниц в день, он тем не менее не гнушался переписывать свои тексты по 12 - 15 раз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников