09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕЛО ЗАПОЙНОГО ЧТЕНИЯ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2007г.
В библиотеке села Екатериновка не протолкнуться. В местной школе только что закончились занятия, ученики заполнили комнату, где выдают книги, и небольшой читальный зал.

Знакомлюсь с подростками, сидящими за столом. Семиклассник Виталий Багров:
- Читать я начал с пяти лет, а с шести хожу в эту библиотеку. Люблю фантастику, приключения.
- А я люблю исторические романы, - включается в разговор его приятель Костя Сафронов. - Прочитал уже немало книг о Петре Первом, о Древней Греции...
Немало здесь и читателей старшего возраста. К примеру, пенсионер Евгений Лаконцев любит книги о приусадебном хозяйстве и пчеловодстве. В селе почти каждый мужчина связан с техникой. У многих свои машины, есть даже тракторы. Им и литературу подавай соответствующую - технические справочники, пособия. А женщинам - книги по кулинарному искусству, кройке и шитью. И про любовь, которой "все возрасты покорны".
В селе постоянно проживает чуть более 1800 человек, летом прибавляется сотня дачников. А читателей - около полутора тысяч. В библиотеке - более 18 тысяч книг. Цифры - впору на доску почета. Тем более что библиотеке в марте исполнится 107 лет, если здание, исполосованное сквозными трещинами, до того времени не рухнет на головы людей.
- К сожалению, денег на ремонт нет, да и ремонтировать здание нет смысла, - сказала мне зам. главы района по социальным вопросам Нина Корнелюк.
В Министерстве культуры области вообще разводят руками: дескать, не наш объект - муниципальный...
Это лишь одна проблема. Другая - ежегодно сокращается книжный фонд сельских библиотек. В Екатериновке - примерно на 800 экземпляров. Жители несут в библиотеку у кого что есть.
- Мы очень благодарны жителям села за такую поддержку библиотеки, - говорит заведующая Елена Капанова, - но она не компенсирует ежегодное списание устаревших книг.
Если ситуации не изменится, лет через десять - двадцать от библиотеки в Екатериновке ничего не останется. Исчезнут они в других селах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников