07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ КАЖДОМУ РЫБАКУ КЛЕВО

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2007г.
Любители зимней рыбалки наконец-то дождались морозов и оккупировали всевозможные водоемы. Такая торопливость охотников за уловом уже привела к тому, что в январе 2007 года многие провалились под лед или отправились путешествовать по морю на льдине. Как правильно вести себя во время зимней рыбалки, чтобы не утонуть? С корреспондентом "Труда" поделились опытом бывалые рыбаки и спасатели.

Лед на Клязьме, недалеко от подмосковного Королева, только успел окрепнуть. Внешне не прочнее куска фанеры. И тем не менее посреди этой белой скатерти словно бронзовые изваяния сидят над лунками рыбаки. Подкрадываюсь мягко, чтобы хрупкий лед не треснул.
- Не топай, как слон, рыбу распугаешь! - не отрывая взгляд от лунки, буркнул один из любителей подледного лова Николай.
"Здравствуйте! - говорю. - Научите правильно рыбу удить!" Колян, мужик лет сорока, отвернулся от лунки и одобрительно кивнул ушанкой.
- Правильно сделал, что сначала за советом обратился, - начал рыбак. - Молодые постоянно под лед проваливаются. Только вчера одного из проруби вытащил...
Пришел Николай на излюбленное место, смотрит: молодой парень по льду бредет. Остановился прикурить, резко выпустил из рук ведро с уловом. Хрясь! - и трещины во все стороны поползли. Еще секунда - и незадачливый курильщик ухнул в ледяную воду.
- Я рыбак бывалый, не растерялся, - ухмыльнулся Николай. - Привязал бур к веревке и метнул парню. Тот сначала орал от ужаса, потом увидел бур, ухватился. Ну а дальше - дело техники.
Такие случаи, увы, происходят частенько. "Неопытные рыбаки допускают грубую ошибку: ходят по льду где попало. А передвигаться нужно исключительно прохоженными тропами, - продолжает дока подледного лова. - И остограммиться перед первой рыбалкой для храбрости необходимо".
- Все они одно советуют, - вздыхает заместитель начальника Управления государственной инспекции по маломерным судам МЧС России Николай Дяблов. - Выпьют для храбрости, и спасай их потом. Ведь добрая половина всех ЧП на льду происходит как раз из-за бутылки. То на тонкий лед с пьяных глаз залезут, то вдесятером на одном пятачке усядутся. Запомните, так делать нельзя!
Вот и недавно на Ладожском озере работники ГИМСа не пускали разогретых спиртным рыбаков на неокрепший лед, но упрямцы своего все-таки добились. Высверлили лунки длинной шеренгой, а льдина по этой линии возьми и оторвись! По словам Дяблова, когда прибыли спасатели, "плот" унесло на приличное расстояние, пришлось вертолет вызывать. Самое удивительное, что, когда рыбаков снимали с льдины, те матерились на спасателей: мол, у них только клев пошел.
- Действительно, все беды от спиртного, - соглашается работник "Центроспаса" Леонид Радун. - А вообще лучший способ безопасной рыбалки - не ловить рыбу в одиночку. Ведь товарищ и веревку в прорубь бросит, если провалишься, и на помощь позовет.
Но, как говорит Радун, влипнуть в "ледовую историю" может любой. Главное в такой ситуации - не паниковать. Если лед под ногами начинает "шалить", не бегите. Наоборот, нужно лечь и раскинуть руки и ноги в стороны - увеличить площадь соприкосновения со льдом и тем самым уменьшить давление. Если все-таки провалился в прорубь, не бултыхаться, а плавными движениями выкарабкиваться.
- Многое зависит от толщины льда, - делится опытом спасатель. - Для одного человека лед должен быть не тоньше 7 сантиметров, для нескольких - 12. А если на лед заехала машина, корка должна быть 30 сантиметров толщиной. Как-то раз, когда морозы еще не окончательно сковали водоемы, рыбаки в подмосковном Жуковском заехали на городской пруд прямо на "шестерке"... Людей спасти удалось, машину - нет.
В Главном управлении МЧС России свидетельствуют, что в этом году из-за аномально теплой погоды несчастных случаев на льду стало больше. Так, 20 января недалеко от поселка Охотское оторвалась льдина, на которой рыбачили 66 человек. Спасателям потребовалось несколько часов, чтобы эвакуировать людей с дрейфующей в Охотском море ледяной платформы.
- Но самое громкое происшествие за последнее время случилось еще в прошлом году, - говорит сотрудница пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России Ольга Алькина. - В Охотское море оторвалась льдина с 400 рыбаками. Спасали людей с помощью вертолетов, катеров на воздушной подушке и нескольких обычных судов. К счастью, все остались живы, чего и другим желаю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников