26 февраля 2018г.
МОСКВА 
-17...-19°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.76   € 69.63
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖНО ЛИ РОССИИ ДОБЫВАТЬ НЕФТИ БОЛЬШЕ ВСЕХ?

Леонид Абалкин, академик:
- Я не думаю, что нам надо стремиться обогнать Саудовскую

Леонид Абалкин, академик:
- Я не думаю, что нам надо стремиться обогнать Саудовскую Аравию. На проблему нужно взглянуть иначе. Прежде всего следует не наращивать экспорт, а обеспечить энергоресурсами растущую внутреннюю экономику. Стимулирование отечественного производства - это, считаю, главная задача финансово-экономического блока правительства. Поэтому в нынешней ситуации стать лидером по продаже нефти за рубеж - не повод для какого-то излишнего оптимизма. Кроме того, полезные ископаемые должны служить не только нынешним поколениям россиян, но и грядущим. Эти ресурсы не восполняются.
Михаил Делягин, экономист:
- Курс на форсирование нефтедобычи - это правильный курс. Не думаю, что стоит сберегать нефть на "черный день". Прогресс не остановить, и, не сомневаюсь, через 15 - 20 лет человечество найдет технологические способы обходиться без нее. Поэтому увеличение объемов добычи оправданно. Кстати, для этого сейчас вполне благоприятная экономическая конъюнктура, которая сохранится и в будущем. Другое дело, что сверхприбыли не идут на развитие российской экономики, а оседают в Стабилизационном фонде. Но это уже вопрос финансовой политики.


Loading...





Слова актера Алексея Серебрякова о хамстве как «национальной идеи» России вызвали широкий резонанс. А вы как к ним относитесь?