08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРУГ БУДЕННОГО И КЛИНТОНА

Мигулина Катерина
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2007г.
Голосование было тайным, а перевес голосов в пользу Шкаровского не оставлял сомнений, кому править в одном из красивейших особняков столицы. Людей науки давно бы выкинули из этого гнезда, не будь Шкаровского. Касьянов хотел превратить ЦДУ в Дом приемов правительства. Но профессор дошел до президента страны. Сумел убедить его, что Дом ученых - собственность Академии наук и отбирать его - чудовищная ошибка. ЦДУ пытались взять приступом денежные мешки. Но не на того напали...

1951 год. 14-летний Витя Шкаровский - воспитанник военного оркестра Киевского военного округа. У него на погонах красовалась лира. А играл он на кларнете. Владея им, он легко освоил и саксофон.
9 мая 1965 года. Старлей, секретарь комитета ВЛКСМ Шкаровский с маршалом Буденным в зале ГУМа вручают награды ветеранам. Виктор Степанович организовывал выступления Буденного в пионерлагерях. Знаменитый кавалерист любил рассказывать детям о конных атаках в гражданскую. А однажды Шкаровскому позвонили из КГБ: "На объекте, где проживает маршал Буденный, идет стрельба! Разберитесь!" В дачном поселке Баковка маршал сидел во дворе в кресле, одетый в телогрейку, и командовал солдатам из охраны: "Огонь!" А те палили по воронам.
- Товарищ маршал Советского Союза! Прекратите стрельбу. Дачи же вокруг! - обратился Шкаровский.
- Иди, сынок, займись своим делом! - отреагировал Буденный.
1971 год. На встрече с писателем Константином Симоновым. Майор Шкаровский - начальник управления культуры Главкома Объединенными Вооруженными силами стран-участниц Варшавского Договора. В этом качестве проводил встречи известных людей СССР с офицерами братских армий. Писатель охотно подписывал свои книги военным, многие из которых не знали ни слова по-русски.
Десять лет назад, в день своего 60-летия, Виктор Шкаровский спел дуэтом со своим давним другом Иосифом Кобзоном свою любимую песню "Майский вальс".
2002 год. Перед визитом Хиллари Клинтон в Россию группа из администрации президента США подбирала достойное место, где бы она могла встретиться с общественностью. Выбрали ЦДУ. Шкаровского попросили встретить Клинтон. Он взял ее под руку и под прицелами телекамер повел показывать роскошные гостиные дома, шутя: "Надеюсь, Билл нас не увидит, иначе мне несдобровать". Хиллари рассмеялась: "Все будет прекрасно!" Первой леди так понравился дом, что она нарушила распорядок визита: "Вдруг эту красоту я больше никогда не увижу!" А через 30 дней посол США вручил хозяину ЦДУ коробочку, перевязанную лентой и с печатью. Внутри оказался тяжелый белый предмет с гравировкой: "господину Шкаровскому от президента США Клинтона". Лишь месяц спустя он выяснил, что предмет из чистого серебра - форма клюшки Клинтона для игры в гольф. И что отныне Виктор Степанович стал членом президентского гольф-клуба.
Каждый день Виктор Степанович меняет деловой костюм на рабочую робу и своими руками отливает фрагменты лепнины и проводит реставрационные работы. Сегодня нанимать помощников слишком накладно. Чтобы стать профи в этом деле, он около года проработал в бригаде со специалистами "Москомнаследия". Выполненную им работу официально принимает комиссия реставраторов. К Шкаровскому нареканий нет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников