09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХВАТИТ ЛИ НА ДОМИК У ОЗЕРА?

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2007г.
13 января в семье родилась вторая девочка. Ее назвали Инной. На десятый от рождения день малышку решили зарегистрировать. Во Дворец бракосочетаний вместе с семьей отправилась и корреспондент "Труда".

Второго ребенка Нина Степанова и Вячеслав Герасимов, честно говоря, не планировали - старшей Дане всего-то четыре. Судьба распорядилась иначе. И супруги приняли ее подарок.
13 января в семье родилась вторая девочка. Ее назвали Инной. На десятый от рождения день малышку решили зарегистрировать. Во Дворец бракосочетаний вместе с семьей отправилась и корреспондент "Труда".
Пока папа заполнял анкеты, писал заявления и подтверждал отцовство (супруги состоят в гражданском браке), мы у кабинета под мирное посапывание девчушки, беседовали с Ниной. Ей 27 лет, Вячеславу - 50. У него уже есть взрослый сын от первого брака и внук.
- Я практически и не работала, - говорит Нина. - Сначала с одной дочкой сидела, теперь со второй.
- Как справляетесь с двумя?
- Папа у нас хороший помощник. Да и старшая, Дана, уже нянька.
Вячеслав, моложавый, с длинными волосами, затянутыми в хвостик, взял на руки малышку и отправил в кабинет Нину -надо расписаться в бумагах.
- Меня все называют молодым папой, - говорит Вячеслав Герасимов, не пряча счастливых глаз. - В моем возрасте к отцовству относишься совершенно по-другому. Запоминаешь буквально каждый день. А они такие разные. Старшая доча сегодня пела песню, а завтра что-нибудь новое расскажет. И младшая подрастет, не заметишь как.
- Трудно в одиночку семью содержать?
- На то я и мужчина. Работаю в фирме, которая занимается грузоперевозками по Петрозаводску и по России. На хлеб с молоком и маслом моим девочкам хватает.
После того как супруги получили свидетельство о рождении Инны, можно готовиться к оформлению сертификата на материнский капитал. Правда, ни в тот, ни в другие ближайшие дни Нине Степановой добраться до управления Пенсионного фонда России в Петрозаводске вряд ли удастся. Молодая мама предположила, что ей придется потратить уйму времени в очередях. Но с кем надолго оставить малышку?
Нина решила заняться оформлением сертификата попозже, когда девочка немного подрастет. Благо время позволяет. Ведь сделать это можно в течение трех последующих лет.
- На что собираетесь потратить деньги?
- Хотим купить небольшой домик в деревне, у озера. Не знаю, правда, хватит ли на него денег через три года. Они ведь могут и обесцениться за это время.
Но в городском управлении Пенсионного фонда, куда я отправилась, чтоб пройти по пути Нины Степановой, меня заверили: для переживаний у молодой женщины совершенно нет оснований. Сертификат ей оформят на 250 тысяч. И эта сумма будет обязательно индексироваться с учетом инфляции.
- Кто-то уже претендует на материнский капитал?
- Пока нет ни одного заявления, - удивила руководитель клиентской службы управления Людмила Туманова. - Идут только консультации.
Как сказала Людмила Васильевна, судя по реакции Нины Степановой и других мам, женщины сделали лишь один шаг. Они зарегистрировали младенца и получили свидетельство о его рождении. Теперь в паспортной службе надо внести запись о втором или последующем ребенке в паспорт матери. И получить вкладыш гражданина России. Вот тогда можно приходить в управление Пенсионного фонда.
В течение месяца документы проверят и выдадут сертификат на материнский капитал. Кстати, в управлении сразу бросается в глаза объявление о том, что сертификат оформляется вне очереди. Здесь постарались сделать максимально все для того, чтоб женщины быстро оформили документы и получили свой сертификат на материнский капитал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников