09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЗЕТ ЖЕ ГИМНАЗИСТАМ!

Веру Глушкову, директора екатеринбургской гимназии N 40, в начале этого учебного года бросили "на усиление слабых мест". После инновационной гимназии "Оптимум", обучающей 300 человек по собственным, подкрепленным наукой методикам, ее уговорили принять руководство над гимназией, где 850 школьников и семь десятков педагогов. В 2006-м "Оптимум" по нацпроекту "Образование" получила грант - "президентский миллион" на дальнейшее развитие инновационных технологий обучения. 40-я же гимназия на такой грант претендовать не может.

ШАНС ДЛЯ СТАРОЙ ШКОЛЫ
- "Президентский грант" поддерживает точки роста, которые уже сложились. Этот миллион надо было потратить на строго определенные нужды - инновационные технологии обучения, - рассказывает Глушкова. - В "Оптимуме" мы полностью обновили компьютерную базу, и сейчас оснащение этой малой школы, я думаю, уникально даже в масштабах страны. Кроме этого, все наши учителя прошли обучение на курсах повышения квалификации.
40-я гимназия на "президентский миллион" претендовать не может, ведь одно из условий его получения - отсутствие конфликтов с пожарными, с СЭС. А мы - 39-го года постройки, к зданию 15 лет руки не прикладывались... Нам срочно нужна реконструкция.
Так что президентский грант не для нас. Но есть другой шанс. Мы можем показать своих учителей. Это второе направление нацпроекта - поддержка учительского энтузиазма, который столько лет оставался незамеченным. И мы готовим большую команду - десять человек: два учителя начальных классов, географии, биологии, информатики, истории.
Однако нельзя рассматривать нацпроект только как систему грантов. Благодаря ему улучшилось и финансирование из местного бюджета, впервые в школы пошли реальные деньги. В том году нам дали 210 тысяч на технику.
И В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ...
Поначалу к нацпроекту "Образование" в Свердловской области учителя отнеслись... спокойно: ведь часто побеждают в конкурсах не лучшие, а приближенные к конкурсной комиссии.
Однако за год отношение коренным образом изменилось. И потому, что в образование пошли реальные деньги, и потому, что появилась надежда подкрепить многолетний учительский энтузиазм финансами.
На президентский грант в Свердловской области претендовали 163 учебных заведения. Получили его 72 школы. На эти деньги модернизированы техника, лабораторное оборудование, программное и методобеспечение. По второму направлению нацпроекта, стимулирующему учителей, по сто тысяч рублей получил 241 педагог.
На деньги из облбюджета куплено новое оборудование, школьные автобусы, организован доступ школ к интернету. За год к сети подключено 742 школы. Область выплачивает единовременное пособие на обзаведение хозяйством молодым специалистам: по 20 тыс. руб. - в городе, по 30 тыс.- на селе. В минувшем году подъемные получили более полутора тысяч педагогов.
- Мы показали неплохие результаты, - считает областной министр образования Валерий Нестеров. - Это редкий случай, когда год был таким успешным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников