02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОРЕЦ НА РАЗВАЛИНАХ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2007г.

Кто сказал, что в Пушкинские горы нужно ездить летом? Зимой там не менее красиво. Не доезжая

Кто сказал, что в Пушкинские горы нужно ездить летом? Зимой там не менее красиво. Не доезжая пары сотни метров до Святогорского монастыря, сворачиваю на проселочную дорогу и в ряду большей частью небольших деревянных домов замечаю двухэтажное каменное здание. Его веранда украшена колоннами. Прямо маленький дворец! Неужели здесь уже успел обосноваться кто-то из "новых русских"?
Эту мысль мне не дает развить приветливая молодая женщина, встречающая у входа. Знакомимся: Надежда Гаврилова - директор Пушкиногорского дома ветеранов, которому, как оказалось, и принадлежит это красивое современное здание. Под ее началом - 60 мужчин и женщин, в возрасте "от 70 и старше", приехавших сюда со всей Псковской области.
Например, Зоя Александровна Григорьева. Более 40 лет проработала заведующей детским садом. Сейчас ей 81 год. Часто болеет. Помогли ей перебраться в Пушкиногорье сотрудники отделения Пенсионного фонда РФ по Псковской области.
Ее ровесник, капитан 1 ранга в отставке, ветеран Великой Отечественной войны Борис Францевич Волчик сам узнал об этом Доме ветеранов и получил направление для постоянного проживания. Он вполне еще бодр, даже энергичен. Но что, говорит, одному дома сидеть? Другое дело здесь, в компании таких же, как сам, ветеранов и, что называется, со всеми удобствами.
Удобства в этом уютном Доме и впрямь на зависть иному элитному санаторию: утопающий в цветах холл; медицинские кабинеты, включая стоматологический; библиотека, киноконцертный зал, комната релаксации и - не поверите! - тренажерный зал.
Между тем еще пять лет назад на этом месте была полуразрушенная районная больница. В тот период областное отделение Пенсионного фонда, который возглавила и сейчас возглавляет Елена Бибикова, добивалось (казалось, тщетно) от руководителей многочисленных местных АО и ЗАО возвращения их долгов по оплате страховых взносов. Бибикова совместно с администрацией области проблему решила, предложив должникам принять участие в строительстве Дома ветеранов. И ведь сработало!
В 2001 году стройка началась. В 2003-м в обновленном здании приняли первых ветеранов. Обошлась реконструкция в 33,2 млн. рублей. Из них 23 млн. рублей - это средства, выделенные Пенсионным фондом. Остальные - из областного бюджета. Но это был только первый шаг. Работы в Доме ветеранов продолжаются.
- В нашем регионе 214,5 тысячи пенсионеров и порядка 20 тысяч юридических лиц, которые должны перечислять страховые взносы, - говорит Елена Васильевна Бибикова, которой принадлежит инициатива финансирования Пенсионным фондом социальных программ региона. - Не один год ушел на то, чтобы заставить их делать это. Мы ввели для этого специальную систему учета и контроля. Организовали также совместно с администрацией специальную межбюджетную комиссию по работе с должниками. Подключили судебных приставов. В общем, сдвинули дело с мертвой точки.
За последние шесть лет отделение Пенсионного фонда РФ по Псковской области совместно с областной администрацией организовало ремонт в 12 домах-интернатах. В том числе в поселке Середка, где интернат для инвалидов на 114 мест, созданный в конце 50-х годов прошлого века, не знал ремонта почти три десятка лет. Закуплено современное оборудование для приюта в городе Печоры. Переоборудовано под дом ветеранов здание бывшего детского садика в деревне Золотово Красногородского района, отремонтированы самые большие дома-интернаты в городах Великие Луки и Опочке. Все эти работы проводились при совместном финансировании средств ПФР и областного бюджета.
Как удалось псковичам всего этого добиться?
- Я вам скажу, в чем причина успеха, - сразу берет "быка за рога" заместитель губернатора Псковской области по социальной политике Юрий Анатольевич Демьяненко. - У нашей администрации и отделения ПФ РФ одна задача. Она в том, чтобы обеспечить пожилым людям нормальную жизнь. Нам с Бибиковой и ее коллегами делить нечего. Конечно, система работы с Пенсионным фондом сложилась не за один год. Трудимся бок о бок более десяти лет. И уже отладили сотрудничество, как часики.
Признаюсь, давно не приходилось слышать, чтобы один руководящий чиновник так хвалил коллегу, представляющего другое ведомство. У нас чаще хвалят сами себя, у коллег отмечая, главным образом, согласно поговорке, "соринки в глазу". А тут - полное совпадение взглядов. Может, как раз этим и объясняется успех дела, называемого "социальные программы" Псковской области, задуманного и осуществляемого Пенсионным фондом России?
К СЛОВУ
Начиная с 2000 года отделением Пенсионного фонда РФ по Псковской области на финансирование социальных программ в регионе направлено в общей сложности 129,3 млн. рублей. В том числе на новое строительство - 24,8 млн.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников