07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОРИС СПАССКИЙ: МОИ ЗВЕЗДЫ - ЭТО ЖЕНА И ТЕЩА

Он не дает интервью, не празднует юбилей и, несмотря на то, что уже 30 лет живет во Франции, в шутку мечтает стать почетным пенсионером России, чтобы получать хотя бы самую обычную российскую пенсию.

Мы дозвонились шахматному королю 70-х в Париж, куда он уехал в 1976 году, женившись на француженке российского происхождения.
- Какая газета? "Труд"? О, очень известная в мое время была газета. А тираж у вас какой?
- Миллион. Борис Васильевич, мы у вас интервью хотели взять...
- Не, интервью я не даю. На пенсии все-таки, живу себе спокойно. Хм, а тираж у вас большой... Я когда-то три года был редактором "Шахматной газеты". По 5-6 раз в году приезжал в Россию, но в целом руководил газетой из Парижа. К сожалению, пришлось закрыть - денег на издание не было.
- От имени тысяч любителей шахмат поздравляем с юбилеем. Здоровья вам.
- Спасибо. Я бы предпочел, чтобы мне 60 было. Но для этого надо продать душу дьяволу. Правильно?
- Думаете, поможет? Вы кого-то из знаменитостей пригласили на день рождения?
- Мои знаменитости - это жена, теща (третья по счету). Тещу я очень люблю! Некоторые к юбилеям слишком серьезно относятся, но какая в них радость - не пойму. Радости - это мир Божий, природа.
- Володю Крамника не приглашали? Он ведь теперь тоже в Париже живет, с супругой-француженкой.
- Да я его и так часто вижу.
- Может, родственники из Москвы приедут?
- Это очень дорого, у меня все бедные родственники. Может, через вашу газету попросить пенсию? В ХVI веке был случай, когда Эрнан Кортес однажды пробрался сквозь толпу, вскочил на подножку кареты императора Карла V, который, притворившись, что не узнает знаменитого конкистадора, спросил придворных: "Что это за человек и чего он хочет?" Кортес, услышав это, гордо сказал: "Это тот человек, который подарил вам больше земель, чем ваши предки оставили вам городов!" Так вот, я завоевал для СССР звание 10-го чемпиона мира. Неужели я не достоин обычной пенсии обычного гражданина страны? Когда я стал чемпионом мира, возникло предложение, чтобы гроссмейстеры в 55 лет могли выходить на пенсию.
- И чем тогда дело закончилось?
- Жаль, что тогда до законопроекта дело так и не дошло.
- Но разве во Франции вы ничего не получаете?
- Самую маленькую пенсию. Там ведь система такова: пока работаешь - отчисляешь деньги себе на пенсию. А я-то работал в основном в Советском Союзе. Я бы, конечно, хотел быть каким-нибудь почетным пенсионером России. Как в том анекдоте про чукчу: "Я по "четный" пенсионер. А по "нечетный" стада пасу". Но во Франции главное даже не пенсия, а медстраховка. Вот три месяца назад случилось у меня кровоизлияние, в Париже сделали дорогую операцию. Слава Богу, медицина здесь сильная, все обошлось. А ведь такая операция стоит 10-15 тысяч евро. Попробуй обойтись без стра-ховки!
- Собираетесь ли в Россию?
- Летом хочу на Урал. В Сатке у меня есть детская шахматная школа, приеду на сессию. Ну что дети увидят в компьютере? Когда мне было 9 лет, помню, как к нам в школу приезжали гроссмейстеры. Вот это был праздник - столько впечатлений! Школьникам очень полезно общаться с мастерами. Вообще стараюсь помогать детским шахматным школам.
Когда в последний раз был в Москве, на электричке с Ярославского вокзала ездил в поселок Свердловка, где в 1944-м ходил в школу. Там было имение Четверикова, и два господских дома отдали под школу и садик. И картина печальная. Школа сгорела. Разруха кругом...
- А в Москве где останавливались?
- Все, что я сохранил в российской столице, - двухкомнатная квартира. И вот еду я от метро "Киевская" на автобусе к себе на Мосфильмовскую улицу. Подходит контролер: "Батя, предъяви билетик". Я показываю ему свой паспорт: "Посмотрите, мне 67 лет, в таком возрасте билет уже не полагается. К тому же смотри - я же Борис Спасский, чемпион мира по шахматам".
- Да ладно заливать. Тут на соседней остановке каждый день Таль заходит!
Так и пришлось штраф платить...
ДОСЬЕ
Борис СПАССКИЙ родился 30 января 1937 года в Ленинграде.
10-й чемпион мира по шахматам. Гроссмейстер СССР и международный гроссмейстер (1956), заслуженный мастер спорта (1964), журналист. Окончил ЛГУ (1959).
Чемпион СССР (1962, 1973), мира (1969-1972); после выигрыша матча у Т. В. Петросяна). Участник двух знаменитых матчей против Фишера (1972 и 1992 гг.).
В 1976 году уехал во Францию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников