08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВА, УЧИТЕЛЬНИЦА: В ДЕНЬ СУРКА СУДЬБА ЛЕГКА

Кучеров Антон
Опубликовано 01:01 01 Февраля 2007г.
2 февраля американцы отмечают весьма оригинальный праздник - День сурка. В России эта традиция стала известна лишь после выхода на экраны одноименного фильма. И хотя на наших просторах привычка следить за сурками еще не прижилась, многие уже гадают, увидит ли забавный зверек свою тень. Ведь по поверью именно от этого прозренья зависит, когда наступит долгожданная весна. И, оказывается, в последние годы на Руси тоже стали с удовольствием отмечать данный чужеземный праздник. Как достойно встретить День сурка, корреспонденту "Труда-7" рассказала московская учительница Екатерина Павлова.

- В середине 90-х моего мужа отправили на работу в США. Поэтому 5 лет мы всей семьей прожили в Америке. Там я и привыкла по всем правилам праздновать День сурка. По традиции 2 февраля тысячи американцев собираются в небольшом городке Панксутони, штат Пенсильвания, где живет самый известный сурок в США - великий Фил, "провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей".
Обычно в 7.25 утра - минута в минуту - Фила на глазах зрителей вытаскивают из норки. И зверек делает свой прогноз погоды. Согласно поверью, если сурок видит свою тень, он лезет спать обратно в норку, так как морозная зима продлится еще 6 недель. А если день пасмурный и тени не видно, Фил просыпается, потому что в этом году ожидается ранняя весна. День сурка для американцев - очень большой праздник. Они устраивают шумные застолья, стреляют из хлопушек конфетти - в общем, веселятся на славу. Мы с мужем и детьми за пять лет жизни привыкли также веселиться в этот день. Привыкли настолько, что делаем это и в России. Каждый год 2 февраля мы берем на работе отгулы и всей семьей идем в зоопарк. Конечно, наших сурков никто не вытаскивает на свет, но, если на улице сумрачно, понятно, что тени своей им не увидеть. А значит, скоро весна.
У нас есть спутниковое телевидение, поэтому днем (с учетом разницы во времени) мы усаживаемся перед телевизором и смотрим прямую американскую трансляцию торжественного выноса Фила из норки. И сравниваем прогнозы. Кстати, очень часто наш прогноз отличается от иностранного. А еще я готовлю праздничный ужин, и мы выпиваем по бокалу шампанского за здоровье Фила и за весну. После застолья мы отправляемся на прогулку. Причем стараемся надеть на себя как можно больше меховых вещей. У меня даже есть специальная шапка с длинным меховым хвостом для этого торжественного случая. На улице мы зажигаем бенгальские огни и взрываем хлопушки.
Кстати, в этом году к нашему торжеству решили присоединиться знакомые и соседи. Так что на улицу мы выйдем целой толпой. Ведь в России необычных праздников мало - почему бы не доставить себе еще одну внеплановую радость?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников