10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШУБЫ ДОЛОЙ, ГОСПОДА!

Зима до конца января холодами не баловала - чем не повод отказаться от шубы? Зоозащитники объявили первую в России акцию по честному отъему мехов у населения. И в первый день Масленицы любители животных решили проводить "отказные" шубы в последний путь.

В Центре защиты прав животных "Вита" нам сказали, что "конфискованные" шубы в последний раз можно будет лицезреть на акции "Прощание с шубой". Она пройдет в центре Москвы 12 февраля, когда люди будут провожать зиму и освобождаться от всего старого и отжившего свой век. Зоозащитники уверяют, что публично отказаться от мехов уже согласился ряд звезд нашей эстрады.
Правда, подробности проведения акции пока не ясны. Возможно, шубы свалят в кучу (организаторы надеются, что она будет большой) и огородят черной траурной ленточкой. А потом меха захоронят или утилизируют другим экологичным способом. Открыта телефонная "горячая линия" для всех, кого вдруг взволновала судьба братьев наших меньших. Говорят, народ активно понес свои меха борцам за права животных.
Такая акция, хоть для России и первая, миру не в новинку. Люди, живущие не в столь суровом климате, от мехов отказываются регулярно (среди них теннисистка Мартина Навратилова, отдавшая любимую "шкурку" малоимущим). На Западе даже проходят рейды по приему "этически устаревших вещей". Антимеховое движение в морозной России тоже пытаются сделать популярным. По мнению зоозащитников, "информация о кровавой изнанке меха стала доступна многим, а куда девать старые шубы, люди просто не знают".
- Мы решили, что раздавать меха малоимущим по принципу "На тебе, Боже, что нам не гоже" не совсем этично, - говорит директор "Виты" Елена Маруева. - Многие наслышаны о разрушительной энергетике мехов и об их негативном воздействии на здоровье человека. Держать дома вещь, символизирующую убийство, не рекомендуют принципы фэн-шуя. Поэтому единственный вариант с утилизацией "одежды дикаря" - захоронение.
- Смелее сбрасывайте с себя тяжелый, удушающий груз мехов - и с души, и с тела! - призывает активист движения Алексей Мартынов.
- Самое большое облегчение, которое я испытала в жизни, наступило, когда я наконец рассталась со своей енотовой шубой, а заодно и с кожаными штанами, - откровенничает писатель и журналист Ирина Озерная. - Я решила, что никогда больше не буду причиной чьей-то смерти.
В общем, борьба с мехами пошла недетская. Еще в ноябре (аккурат к открытию Международной меховой ярмарки) друзья животных направили страстное обращение в российские торговые сети с просьбой пересмотреть свое отношение к натуральным мехам, которые добывают ценой страданий и смерти 40 миллионов животных в год (76 - в минуту). Производителей призвали переключиться на что-нибудь другое.
А в Архангельске, под окнами салона шуб, прошел антимеховой пикет.
- У нас зимой температура достигает -40, - говорит тамошний зоозащитник Алексей Скробанский. - Но я спокойно обхожусь без натуральных мехов и кожи. Даже наш холодный климат не может оправдать жестокого убийства животных.
От слов - к делу
В Великобритании, Швеции, Голландии, Австрии, Швейцарии, Италии и других странах введен частичный или полный запрет на зверофермы.
Отлов диких зверей капканами запрещен во всех странах, кроме России, стран бывшего СССР, США и Канады.
Против мехов выступают: Ким Бесингер, Пол Маккартни, Брижит Бардо, Памела Андерсен, Моби, Шарлиз Терон, Мэл Си, Джордж Майкл, Пинк, Анна Николь Смит, Григорий Гладков, Лайма Вайкуле, Артемий Троицкий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников