СОЧИ: ЗИМНИЕ РАДОСТИ

Сочи - самый крупный приморский климатический и бальнеологический курорт России, изумительный

Сочи - самый крупный приморский климатический и бальнеологический курорт России, изумительный уголок влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа, протянувшийся на 145 километров между главным Кавказским хребтом и Черным морем.
В климате Сочи трудно выделить четыре сезона года.
Зимы здесь практически не бывает. Поэтому принято различать два периода: теплый - с мая по октябрь и прохладный - с ноября по апрель. Календарная же зима, как правило, мягкая, безморозная. Выпадение снега - явление редкое. А если такое случается, то снежный покров держится не более 2-3 дней. Среднемесячная температура января не опускается ниже 60С. Благодаря теплым средиземноморским циклонам, частым гостям на побережье, в зимние месяцы, температура поднимается до +170С и даже +250С. В прошлую пятницу, например, когда в Москве трещал мороз, сочинцы ходили по-летнему - ярко светило солнце, а термометр показывал +190С.
Самыми благоприятными сезонами для санаторно-курортного лечения считаются осень, зима, весна. Наибольшая интенсивность ультрафиолетового излучения наблюдается в период с марта по октябрь, с максимумом в мае - июне. Но и в зимний период она такова, что солнечные ванны можно принимать в естественных условиях. Доказано, что уровень ультрафиолетовой радиации в этом регионе является для человека оптимальным.
Целебные свойства сочинского морского воздуха обусловлены как его чистотой (почти полное отсутствие пыли и микроорганизмов), так и обогащением йодом, некоторыми полезными химическими соединениями, насыщением азотом и кислородом, фитонцидами, отрицательно заряженными ионами минеральных веществ. А гидроаэрозоли присутствуют в воздухе на расстоянии 200 метров от берега. Так что не будет большим преувеличением сказать, что лечение начинается сразу, как только сходишь с трапа самолета.
Мягкий климат Сочи не требует длительной адаптации. Продолжительность этого периода - от 1 до 3 дней. Однако у людей с тяжелыми заболеваниями, особенно чувствительных к смене погоды, в жаркий период года он продолжается гораздо дольше.
УНИКАЛЬНАЯ МАЦЕСТА
В Сочи - самое крупное в мире месторождение сероводородных вод Мацеста.
Специфическое лечебное действие мацестинских вод связано, в основном, с присутствующим в воде свободным сероводородом. Проникая через кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути, он поступает в кровь, разносится по всем органам и тканям, затем окисляется и выводится из организма. В результате нормализуется артериальное давление (у больных гипертонической болезнью оно снижается, у гипотоников - повышается до нормальных величин), возрастает скорость кровотока, несколько замедляется сердечный ритм, улучшается кровоснабжение органов и тканей. Изменяются различные виды обменных процессов, ускоряется выведение из организма шлаков. Повышается потребление кислорода, усиливается легочная вентиляция.
Нормализующее воздействие оказывает эта минеральная вода и на нервную систему, уравновешивая процессы возбуждения и торможения.
Наилучший терапевтический эффект наблюдается при лечении хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, заболеваний периферической нервной системы, хронических заболеваний кожи, хронических воспалительных процессов, хронических болезнях женской половой сферы, хронических заболеваниях органов кровообращения, стоматологических заболеваниях (гингивит, пародонтит). Очень эффективно лечение на Мацесте послеожоговых келоидных рубцов. Хорошие результаты дает сероводородное бальнеолечение у больных с последствиями травматических повреждений костей, мышц, периферических нервов, при некоторых болезнях обмена веществ, хронических воспалительных процессах носоглотки, заболеваниях предстательной железы, интоксикации солями тяжелых металлов, вибрационной болезни.
О ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ
Дендрарий. Здесь более 2000 видов растений со всех континентов. Конфетные, земляничные, железные, мыльные, тюльпанные деревья, эвкалипты, пальмы, саговники, кипарисы, бамбуки... В нижней части парка можно посетить аквариум, где представлена морская фауна. В верхней - полюбоваться павлинами и страусами. Чугунные вазы по обеим сторонам главной лестницы идентичны версальским во Франции.
Ахштырская и Воронцовская пещеры. Самые популярные из более чем 400 вертикальных, горизонтальных, каскадных, лабиринтовых и бог знает каких еще пещер, зарегистрированных на территории Сочи. Они обладают большой исторической и археологической ценностью и легко доступны.
Змейковский, Ореховские водопады. Невозможно подсчитать все водопады на сочинских реках и невозможно найти хотя бы два одинаковых. Скалистые берега прозрачных горных рек, прохлада роскошных лесов и чудодейственные родники ждут вас на этих экскурсиях.
Гора Большой Ахун. Башня на горе Ахун несет в себе собирательный образ кавказских оборонительных башен. На самом верху башни находится смотровая площадка, откуда виден Главный Кавказский хребет и весь Большой Сочи.
Агурское ущелье. Популярный еще в дореволюционной России экскурсионный объект. Три водопада, один другого круче, в узком ущелье, с одной стороны которого высятся отвесные Орлиные скалы, - это стоит посмотреть!
Альпийские луга. Благодаря канатно-кресельной дороге, действующей круглогодично в Красной Поляне, побывать на альпике может каждый. Панорама горных вершин главного Кавказского хребта и аромат цветущих альпийских лугов вам гарантированы. Не забудьте захватить видеокамеру или фотоаппарат.
Тисо-самшитовая роща встретит разломом юрского периода и девственной доледниковой флорой. Рощу удалось сохранить, включив ее в состав Кавказского Государственного биосферного заповедника. Многие произрастающие здесь растения занесены в Красную книгу. Будьте внимательны - не наступите!
Дельфинарий. "Дельфос" по-гречески означает "брат". На представлении в бассейне дельфины рисуют, танцуют, поют и дарят свою любовь.